• 1995年~

カタンJmpさんのレビュー

2020年05月06日 21時17分

以前から店頭のボードゲームコーナーで見かける事が多く気になっており、個人的にボードゲームを始めるきっかけになった王道ゲームカタンです。

心理戦の要素が薄いと目にする本ゲームですが戦略面での心理戦を含めると運、戦略、心理、交渉など1つのゲームにほぼ全ての要素が詰まったと言っても過言ではないと思います。

細かいルールは所々であるものの、自分のターンでやる事はシンプルなので特別なインストがなくても回数を重ねてくるとスムーズに楽しめると思います。

そして既に言われていますが、このゲームの一番の魅力に「交渉」が挙げられると思います。

この交渉であまり面識がないプレイヤー同士でもコミュニケーションが図れる機会が発生するので、ボードゲームの醍醐味である皆でワイワイ盛り上がり顔を見合わせて楽しむという事が自然にできる印象です。

また、経験上4人以上でプレイする時は1時間半以上はかかるので初プレイのメンバーがいる時は特に途中で休憩を取るなどすれば中だるみせず楽しめると思います。

2人プレイの場合は特別ルールで交易チップが存在し、圧倒的不利になる盗賊や資源カードのかたよりを防ぐ事でゲームバランスが維持されます。

プレイ時間も重量級と言われる程なので気軽にプレイするには不向きかもしれませんが、ボードゲームをガッツリやりたい時や初対面の人とボードゲームをする場面などでは特にオススメしたいゲームです。(勿論、それ以外でも)

個人的に箱を開けると子供の頃のようなワクワク感が蘇りますし、これぞボードゲームと言ったイメージです。

好き嫌いも含めてボードゲームを楽しみたいなら一度は経験すべきゲームかも知れません。

• BAC辰巳
  • Bluebear
カタン スタンダード版
カタン スタンダード版の通販
無人島の開拓競争!資源をめぐったプレイヤー間の貿易がおもしろい!
セール中
32%オフ(¥ 1,360
セール期限まであと5ヶ月
Jmpさんの投稿をシェア
  • 1928お気に入り
タイトルカタン
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~