アズールJmpさんのレビュー

AZULは、プレイヤーがタイルアーティストとなって工房からタイルを入手し図案を作成、そして宮殿の壁にタイルを張り付け装飾していくゲームです。

はじめにAZULの魅力は、なんと言ってもその綺麗なデザインだと思います。

装飾タイルは勿論、パッケージから中身まですべてが華やかでプレイしているだけでゲームの世界観に引き込まれます。

タイルを入れる布袋まで付属しており、デザインもオシャレでタイルを入れた時のジャラジャラ感がなんだか懐かしく、個人的に気に入っています。

ゲーム性は見た目の華やかさとは裏腹にシビアで計算高さが求められます。

普通にプレイしていても充分楽しいのですが、ゲームの展開から自分の利益を取るか、相手の不利を誘うか気付けるポイントあり、その選択が功を奏する局面や逆に気付けば自分が不利になる局面もあるので、そのような駆け引きがAZULの醍醐味だと思います。

得点計算の方法が付属のガイドでは個人的に分かりにくく、調べてみた結果、壁に移したタイルを基準にした十字線上に隣接した(一マスでもスペースがあるとそこで切れる)タイルの数が獲得ポイントと捉えています。

この時、縦横両方にタイルが隣接してる場合は、縦の数(今壁に移したタイルを含む)+横の数(今壁に移したタイルを含む)=獲得ポイントとしてプレイしています。

またAZULは-ポイント(床ライン)と取得ポイントのバランス、そして追加ボーナスが良くできており、勝敗が読みにくいので得点計算まで常に大逆転の可能性があるのも魅力だと思います。

世界観、デザイン、内容すべてにおいて完成度の高いオススメのゲームです。

ちなみに、最初にゲームを始めるのは最近ポルトガルに行った人からなのですが、自分を含め周りにもそんな人がいないので毎回ジャンケンになっています。

しょう
木村 麦
アズール 日本語版
アズール 日本語版の通販
カラフルなタイルを並べて、エヴォラ宮殿の壁を装飾しよう!
Jmp
Jmp