ザ・マインド豊田市ボードゲームファンさんのレビュー

2019年08月23日 03時24分

【ゲーム説明】

このゲームは全員で協力して1~100までの数字カードを小さい順番に出していき、全員の手札がなくなればレベルクリア。途中で順番通りに出すことが出来なくなった時点で失敗となります。

重要な点として、数字カードを人に見せたり、手札に関することや誰がカードを出すかを相談してはいけません。話し合い、ジェスチャーや合図などによる意思疎通も行ってはいけません。

プレイ人数は4人までとなっていますが、やろうと思えば10人以上でも可能です。

(その分、難易度は上がりますが…)

プレイ時間は数分~何時間でもやれます。体力と精神力が持つ限り楽しめます。

なにより、20分でクリアはたぶん不可能…

• コミュニケーションは一切取らない
  • 1~100までの数字を小さい順に出す
  • 困ったらアイテム使う(ただし使ったらなくなる)

この3点を守っていたら、自分たちでルール改変しても良いと思いながらやっています。数字に直接かかわらなければしゃべっても良いと思うし、わいわい言いながらプレイしても良いと思ってます。

失敗したら、ヒットポイントを失点して再開するではなく、レベルの最初からやり直すという難しいモードも良いと思いますし、レベルクリアしたらアイテムが回復する、というルールでも良いと思います。

単純なゲームなのに、やたら盛り上がるので、まずはやってみることをお勧めします。

このゲームのルール説明をブログで紹介しています。

興味がありましたら、ご参照ください。

豊田市ボードゲームファンさんの投稿をシェア
タイトルザ・マインド