• 2009年~

ジャイプル豊田市ボードゲームファンさんのレビュー

2019年09月18日 17時19分

どんなゲーム?

場に出たカードから、より高価な価値を得るカードを相手よりも先に取る。

相手に良いカードを取らせないように駆け引きが必要で、より早く、より多くの枚数での取引を成功させ、勝利点となるルピーを得る。

家畜のラクダも最大限取引に利用するけど、ラウンドの最後には相手よりも多く確保してボーナスを取りたい。

手軽にできるトレードゲームだけど、お互いの手札は場に出ているカードを取り合っているため、お互いに何を狙っているかはわかる。

相手の一歩先を出し抜くのが楽しい2人専用ゲームの名作のひとつと言えるのではないでしょうか。

ゲームの目的、勝利条件

場に出ているカードを手札やラクダカードと同枚数交換するか、1枚取る。

品物トークンは先にとる方が得点が高いため、相手よりも早く、より高価なトークンとカードを売買する。

できれば3枚以上で売買するとボーナストークンを得られるため狙っていく。

ラウンド終了時に品物トークン、ボーナストークンの合計点と、ラクダカードの多い方が得られるラクダボーナスの合計点が高い方がそのラウンドの勝利者、「優秀の証」を1枚得る。

「優秀の証」を2枚先取した方が勝利。

コメント

「バトルライン」とはまた違った面白さを持つ2人専用ゲームです。

2人専用の「宝石の煌めき 」みたいなイメージ。

気軽にプレイできて、何度も遊べる、お勧めゲームです。

このゲームのルール説明をブログで紹介しています。

興味がありましたら、ご覧ください。

豊田市ボードゲームファンさんの投稿をシェア
タイトルジャイプル
原題・英題表記Jaipur
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2009年~

豊田市ボードゲームファンさんの投稿