• 2004年~

ごきぶりポーカー豊田市ボードゲームファンさんのレビュー

2019年10月06日 23時27分

どんなゲーム?

嫌われ者の生物8種をお互いに押し付け合うカードゲーム。

各自が手元に配られたカードを「これは〇〇(生物の名前)です」といって押し付け合います。申告は本当でも嘘でも構いません。

押し付けられたプレイヤーは申告を当てて相手に跳ね返すか、外したら自分が引き取る。

テーマもわかりやすく、カードだけで気軽に行えるブラフゲームです。

ゲームの目的、大まかな流れ、勝利条件

嫌な生き物8種をお互いに押し付け合う。

押し付け合うカードは本当のことを言ってもいいし、うそを言っても良い。

相手のブラフを外したらカードを引き取り。

同じ生き物カード4枚か、8種全部のカードを押し付けられたら敗北。

(このゲームは何人でやっても一人の敗北者が出た時点で終了)

敗北者1名が確定した時点で、残り全員が勝利者となる。

コメント

☆☆『放課後サイコロクラブ』アニメ化放送記念☆☆(第2弾)

「嫌われ者の生物を押し付け合う」というわかりやすい世界観で、気軽にブラフゲームが楽しめます。

よく見るとカードイラスト1枚1枚も少しずつイラストも違って、見ているとだんだん可愛く見えてくるかも?

一人の敗北者を決める、というルールであるため、いじめにならないように。

真剣にやるというよりも、仲の良いメンバーで楽しむパーティーゲームです。

(このゲームを紹介する時、必ず言いますが、いじめ禁止です)

このゲームのルール説明をブログで紹介しています。

興味がありましたら、ご覧ください。

豊田市ボードゲームファンさんの投稿をシェア
タイトルごきぶりポーカー
原題・英題表記Cockroach Poker / Kakerlakenpoker
発売時期2004年~

豊田市ボードゲームファンさんの投稿