カルカソンヌJ豊田市ボードゲームファンさんのレビュー

2019年08月27日 01時01分

道路、都市、修道院、草原などの地形が描かれたタイルを引いて、ポイントになりそうなところにコマをおいて、タイルに描かれた地形が完成したらポイントになる。

最終的に最もポイントを多く取得したプレイヤーが勝利。

タイルに描かれた地形がきれいで、全員で地図を作っていく楽しみが味わえます。

コマも可愛い。

二人プレイでのんびり、家族でわいわい、ガチンコ勝負まで幅広く楽しめます。

世界大会が毎年行われるぐらいメジャーなゲームです。

ゲームとして、ただただ面白いです。何回でもやれちゃいます。
二人でまったりプレイもできるし、家族や友人など最大5名までプレイできます。

タイルを引くのは運ですが、パネル構成をすべて記憶してガチ勝負される方もいて、世界大会まであります。(2018年の世界大会では日本人選手が優勝したらしいです)

商品の価格も高くないし、有名だからプレイできる人も多く、コストパフォーマンスに優れた一家に1個のボードゲームだと言えるのではないでしょうか。

(やりすぎて飽きたと言われる方もいるかもしれませんが…)

日本語版はないですが、拡張版が10個も販売されています。

このゲームのルール説明をブログで紹介しています。

興味がありましたら、ご参照ください。

豊田市ボードゲームファンさんの投稿をシェア
タイトルカルカソンヌJ