翡翠の商人豊田市ボードゲームファンさんのレビュー

2019年09月04日 01時52分

プレイヤーは交易商人となって、オークションにより翡翠、香辛料、書物、金、贋金を取引します。
お互いに集めたいカードを見定めながら、読み合いながら、最終的に最も勝利点を集めたプレイヤーが勝利。

ルールもシンプルだし、各カードには同じカードが何枚存在するかや、得点方法の計算式も記載されているので始めてプレイされる方でも非常に理解しやすい親切設計となっています。

箱まで工夫されていて、カードスリーブに入れたときにちょうどよく収まるように中敷きが取れるようになっていた。なんて親切なんだ…。

私の地元:豊田市でブーム来てます(2019年夏)。

自分が「○枚」でコールしたら、相手はこれぐらいでコールして…とか、相手はこれを場に不要として出してくるから今のうちにこちらを集めようか、とか色々考える戦略ゲームです。

内容物もカード56枚だけなので、気軽に持ち歩けて楽しめるゲームです。

このゲームのルール説明をブログで紹介しています。

興味がありましたら、ご参照ください。

豊田市ボードゲームファンさんの投稿をシェア
タイトル翡翠の商人