• 1982年~

アイランド / サバイブ!豊田市ボードゲームファンさんのレビュー

ゲームのタイトルが「アイランド」だったり、「サバイブ」だったり。

発売された時期によってタイトルが違うようです。

漫画:放課後さいころ倶楽部では「アイランド」で紹介されていました。

私が所持しているのは「サバイブ」30th anniversary edithon となっております。

1982年販売のゲームですが、面白いですよ。

陸地が沈む!海の怪物が襲ってくる!

脱出艇は壊され、海に落ち、怪物に襲われる!

イルカに助けてもらって、巨大イカは陸地にいても襲ってくる!(拡張版)

最後には火山も噴火して、死屍累々…。

何人の冒険者を脱出させることが出来るのか…。

島を沈めるのもプレイヤーなら、怪物を動かすのもプレイヤー。

みんなでワーワーキャーキャー言いながら盛り上がれるゲームです。

(いじめは禁止です)

1982年のボードゲームですが、現在でも楽しく遊べます。

怪物が出てくるときやサメが出てくるときなどは某映画のBGMなどを口ずさみながら登場させたり、脱出艇破壊の効果音をつけたり。

怪物の攻撃を潜り抜けながら、安全な島まで脱出するとファインプレイだと盛り上がったり、「今助けに行くぞー」なんてヒーローごっこしたり、かと思えば火山噴火が目前で仲間を見捨てていったり。

集中攻撃をくらうとあっという間に全滅させられるので、いじめなどないように遊びましょう
(ボードゲームってほとんどそうかもですけど)

このゲームのルール説明をブログで紹介しています。

興味がありましたら、ご参照ください。

栗坂こなべ
Christopher Coutinho