アズール素人ボドゲさんのレビュー

前提にこのゲームはとても大好きだ。

素敵なタイル。タイルジャラジャラ。袋から引くってみんな好きでしょ?

このゲームはゲーマー同士でのリプレイ性は乏しい。

2人でやるとアブストラクト。3人では協調による協力。1位の望む駒をカット最後の裏切り。4人では成り行き任せの戦略となる。

結局のところ、2人以外はタイルの残りにある程度のお約束みたいなものが発生する。

試しにタイルを紙にしたらおそらく評価は下がると思う。

結局のところ見栄えこそ正義。

ある程度やりたいことを実行できる箱庭的なゲームで、各々のやりたいことができれば評価が付きやすいのだと思う。

あえて良いと思える点を書くと以下のようになる。

①インストが簡単。

どうもこのゲームはボードゲームをやり始めた方に受けがいい。それこそ見栄えがいいので、みんなの食いつきもいい。

インストには食いつきが大事。

得点計算もある程度簡単で、1ラウンド付き合えばたいてい次回以降自分で計算できる。

他プレイヤーの点数計算を確認するほどのゲームではないので、聞かれない限り確認はしない。

少なくてもインスト泣かせのゲームではない。

②見栄えこそ正義

このゲームには輸入になってしまうが、タイルのアップグレードも可能だ。最近では緑や紫などのタイルも輸入できる。はてさて何色と交換するんだ?私としては水色と青が似ているので、緑あたりと交換するといいのではないかと思っている。

ジョーカータイルは基本のタイルと触り心地や大きさが違うので、選んでとることもできる。

③実は拡張もある

クリスタルモザイクはもはやオーガナイザー的な要素でしかない。

タイルが動かないっていいね。特に点数タイル。よく事故が起きるので、あったほうがいい。

いや買うべきだ。2000円程度でホビージャパンを支え、タイルと点数駒を支えられる。

お互いにいいことしかないじゃないか。

追加の個人シートはあんまりすきではないので、基本箱に入っていた初期シートしか使っていないけどね。

アズールは今後も手放す気にはなれない。だってボードゲーマーを新たに生み出すために必要なもの。

結論。

手放さない。

みのり
アズール 日本語版
アズール 日本語版の通販
カラフルなタイルを並べて、エヴォラ宮殿の壁を装飾しよう!
素人ボドゲ
素人ボドゲ