• 2013年~

アサンテ大吉さんさんのレビュー

13日前

★評価は高いけれど、手放してしまったゲームシリーズ。

苦手なカードのテキストが多いゲームというのはわかっていましたが、商品を売買してお金をかせぐというのは魅力を感じました!実際には同じカードがあるので、イノベーションと比べるとカードを覚える量は少ないのでまだ楽でした。

商品を売買するときは、商品カードを引かないと仕入れができないし、また売ることもできません。なので、売り買いについてはカードの引きが重要です。

メインは大量の特殊カードのプレイによるものですが、特殊効果によって商品が手に入ったり、カードが多く引けたり、相手の邪魔ができたりします。色んなユニークな効果はあるのですが、相手との駆け引きがあったり、商品の売買に深みがますようなカードはなかったような。秘宝カードも同じような感じです。

単に、2人で特殊効果を打ち合うゲームのように感じてしまいました。戦略はあるのでしょうが、そんなに考えても仕方ないような…。

アクションポイント制で、5アクションあります。マーカーが5つあるので、それでアクション数を数えますが、結構めんどくさくて、時々数え間違いもおこります。相手に数えてもらう方法もありますが、相手方もめんどうでしょうね。私にとって、一度に5アクションは多すぎました!

アサンテの良いところはゲーム時間が長すぎず短すぎず、ほどよい時間で終わるところですね。でも、2人ゲームをあえてチョイスするなら、もう少し時間をかけてタルギをするか、もう少し早く終わるマンダラを2回プレイしたい。カードの引きを楽しむなら2人でレース・フォー・ザ・ギャラクシーのほうがいいなと思いました。商品の売買もありますし。

そもそも、テキストが苦手な人間がプレイしたのでこの様な評価になりましたが、むしろテキスト好きな人にとっては、全く評価が異なるかもしれません。

仙人
大吉さん
大吉さん
タイトルアサンテ
原題・英題表記Asante
参加人数2人用(40分前後)
発売時期2013年~

大吉さんさんの投稿