2018年09月26日 00時46分

夏コミで販売していたゲームです。たぶんゲムマでは未出。
最大人数の5人プレイをしましたが、結構面白かったです。

色々な要素はありますが、基本的には

①手札を使って行先を決め、バッティング判定をするフェイズ
 ②会場で買い物をしたり、コストを支払ってお助けカードと交換するフェイズ

上記の2つで構成されたラウンドを繰り返してゲームを進行します。
最終ラウンド(15ラウンド目)の終了時点で、得点が高いプレイヤーが勝利です。

手札は各プレイヤー共通の内容で、買い物の行先を決める6枚だけ。
行先がバッティングしてしまうと、一番足の速いプレイヤーだけしか買い物できないので、カードの出すタイミング、状況判断が重要です。

買い物をして戦利品コマを集める他にも、コストを支払って手に入る特殊カードを使った加点があり、カードの組み合わせによってはいろいろな戦略がありそうです。

また、大災害カードのハプニングが低確率で発生し、その攻防がなかなかアツいです。
今までのゲーム展開がぶっ壊れるようなヤバい効果(得点コマを全て捨てるなど)が発動する可能性があり、これを防ぐためには他プレイヤーと協力してカードをバッティングさせないといけません。
通常は他プレイヤーとのバッティングを避けるのが基本なのですが、ハプニング時にはそれを狙う必要があるのです。

このゲーム、箱サイズかなり小さくて、カードゲームぽいのですが、実際やることはボードゲームの感じです。
その反面、沢山のカードで場がごちゃつくのが少し難点。遊びやすさの観点からすると、会場やプレイヤーのカードは、そこそこの大きさのボードにした方が良いのかなと思います。
アクリル製の得点コマがぎゅうぎゅうに入っているのも、なかなか圧巻ですよ。

• 軍師っ!
めろじゅさんの投稿をシェア
タイトルハルミャゲドン-地球上最後の同人即売会-
原題・英題表記Armyageddon