走れクロスめろじゅさんのレビュー

2018年09月20日 12時00分

テーブルクロス引きをゲームに取り入れる、あまりにも奇抜なアイデアに魅かれて購入しました。

プレイヤーは場のテーブルクロスの上に、いくつかのダイスタワーを作っていきます。
タワーの積み上げには、出た目や色を参照した一定のルールがあります。

得点するためにはテーブルクロス引きを成功させる必要があるのですが、
タワーを崩すと勿論失点になります。
クロス引きチャレンジをするか、手詰まりでクロス引きせざるを得なくなるか。
状況とタイミングを見極めて行動を決定する必要があり、奇抜ながらも、なかなかゲームらしさはあります。
クロス引きの難易度も絶妙で、成功したらワッと盛り上がります。

惜しい点としては、箱サイズの影響のため、肝心のテーブルクロスに十字の折癖がついている事。
これは「こういうもの」として、折癖ありきの難易度でゲームを進行していますが、
ゲームとしての美しさを求めるならば、無い方が良かったかなと思います。

しかしながらその独創的なギミックは他のゲームにないものなので、
コンポーネント・ルール等を改良した決定版が出れば、化けるゲームかもしれません。

めろじゅさんの投稿をシェア
タイトル走れクロス
原題・英題表記Run, Cloth
参考価格800円
ゲームデザイン倉橋 良平(Ryohei Kurabashi)
関連企業/団体ブッコ(Bucco)

めろじゅさんの投稿