• 2012年~

洞窟めろじゅさんのレビュー

2018年09月19日 18時40分

重厚なパッケージイラストが魅力的な洞窟ゲーム。
チップやタイルがたっぷり入っているとのことで、こりゃ深い体験ができるだろうと思い購入しました。

アクションポイントを使い、洞窟の道を伸ばしてコマを進めます。
進んだ先で洞窟の美しき景観を記録したり、湖底を調査したりと、
なんかこう、探検ぽいことをしたら得点が貰える感じです。

チップが多い点はごちゃごちゃと楽しいんだけど、逆に言えば非常にまとまりがない印象。
基本的には各プレイヤーはそれぞれの道を進んで行くことが多いので、ソロプレイ感はあるかもしれません。

ただ、公式サイトから、このゲーム専用のBGMがダウンロードできたり、
独特のこだわりはムンムン感じます。
ゲームシステムをスリムに整えずに、リアルな洞窟探検の体験を追求したかのよう。

軽い気持ちではやれないけど、またいつかやってみたい気持ちが捨てきれない、妙なゲームです。

めろじゅさんの投稿をシェア
タイトル洞窟
原題・英題表記The Cave
発売時期2012年~

めろじゅさんの投稿