• 2007年~

くいずですめろじゅさんのレビュー

2018年09月22日 10時39分

クイズゲームではなく、クイズ番組テーマのメモリーゲームです。

問題は8回あるのですが、ゲームの目的はそれらに正解して得点を得ることではありません。

なんと最終問題は、大逆転チャンスの1億万点なのです。

それまでの7問でトークンを集めたり、トークンを利用して最終問題のヒントを得たりします。

ざっとこんな感じなのですが、肝心のクイズの解答を覚えるのがスーパーしんどいです。

※私がメモリーゲーム苦手だからかもしれません。

最終問題のクイズの正解は、ゲーム中にどんどん追加される言葉カード10枚分です。

もちろん全て答える必要はないのですが、なるべく多く答えた人が勝ちとなります。意外と困るのが、言葉の順序が前後してはいけないルールや、1つでも誤答が入っていたら0点になってしまうルール。

それらを踏まえつつ、三列並んだ最終問題となりうる10枚カードの固まりを覚える必要があります。

いくらトークンを集めても、問題を操作しようとも、結局必要なのは自分の記憶力。

これはなかなか、地獄のような体験ができておもしろいですよ。

追伸。コンポーネントが本物の豆なのも、珍しくて良いと思います。

くいずです
くいずですの通販
円滑な番組の進行のため、みなさんには答えをあらかじめお教えしますよ。
めろじゅさんの投稿をシェア
タイトルくいずです
原題・英題表記It's a Quiz?
発売時期2007年~
ゲームデザイン沢田 大樹(Taiju Sawada)
関連企業/団体B2Fゲームズ(B2FGames LLC)

めろじゅさんの投稿