西フランク王国の建築家maroさんのレビュー

西フランク王国3部作のうちの1作目。BGGではかなりの高評価を得ている。

プレイヤーは西フランク王国の建築家の1人に扮し、資源を集め、協力者を雇い、建物を建てる。

特に建築に関しては、1つしかない大聖堂の建立に貢献するよう、また、様々な能力をもつ建物を建てるように他の建築家としのぎを削るという内容となっている。

基本的にはかなりよくあるタイプの王道的ワーカープレースメントであり、それはゲームボードを一見しただけで、おおよそのゲームの流れは推測できそうなほどである。

しかしワーカーの扱いがとても独特で、それがこのゲームの最大の持ち味になっているといえる。

ワーカー配置はストーンエイジのようにアクションスペースに置いたコマの分だけリソースの獲得ができ、なおかついわゆる帰宅フェイズというものは存在しない。

その代わりに捕縛というシステムが用意されている。

捕縛アクションを実行すると、1つのスペースにある1色すべてのコマを捕縛して、自分の個人ボードへ移動させることができる。捕縛したコマは別のアクションで投獄ことで報酬が得られる。

また、投獄されたワーカーを解放するアクションもあり、これらによって自分の配置済みワーカーを手元に戻すこととなる。

一瞬、イスタンブールのあのシステムを思い出させるものであるが、これがかなり効いており普通のワーカープレースメントとはかなり異なるプレイ感と、じりじりしたプレイヤーインタラクションを生み出している。

まあ個人的にはここの部分を除いては特筆すべき点は乏しいと言わざるを得ないところもあるわけであるが、要素が多い割には所要時間もコンパクトで、バランスも良。選択する建築家により能力がかなり異なるので、その点も充分に楽しめる。

総じて、手堅くまとまった好ゲームといえ、拡張や続編も大変期待大(出てますが)。今後もBGGの上位ランカーとして目が離せないと感じた。

cyasout
しんのす
んむんむ
Jarry
西フランク王国の建築家
西フランク王国の建築家の通販
王の勅命を受け、国中に様々な建物を建築していくワーカープレイスメント
セール期限まであと18日
maro
maro