西フランク王国の建築家:職人の時代(拡張)リーゼンドルフさんのレビュー

西フランク王国の建築家の拡張 追加されたものは以下の物である

6人目のプレイヤーセット

新たなワーカー「職人」の追加

装飾と装備作成の概念が追加

ギルドホールのボードと闇市場の真ん中の盤面が一新

6人目のプレイヤーに関しては元々5人用だったのが6人用になったという話だが、6人も集まるのがうらやましい・・・というか6人もあの狭いボードでワチャワチャしてるのがちょっとカオスだな・・・

職人のワーカー

一回り大きいワーカーが「職人」である。これは置いたアクションを2個増やすというものになっている。置いたときだけなので、すでに「職人」が置いてある場所においても「職人は一人にしかならない」

装備と装飾品の追加

これは建築物や弟子に付与するものが作成できる。ギルドホールに置かれているワーカーの上に重ねるという配置で示され、装飾品は費用がかかるが勝利点も追加される。

弟子の装備品はワーカー一人の犠牲で済んでいる。

装飾品は上に装備品は下にカードを刺して表記されている。

ただこの装備品追加効果はさることながら5人にそれぞれ装備すると勝利点に繋がるのでバカにはできない。

ボードの一部改善

なのでギルドホールだけダブルレイヤーになるという改造と、装備と装飾品が闇市場で行えるようになったのは大きいところである。

ソロモードの動き

問題はソロモードだが、基本で嫌がらせをしてくるあいつらはギルドホールにワーカを置いたら、当たり前のように職人カードを持っていく。しかも勝利点の方が優先されるため性質が悪くなった。

そういった意味では大聖堂のてっぺん取るだけじゃ勝てなくなっているといえる。

奇跡の大業との組み合わせ

二つとも混ぜて遊べるし、何気に邪魔をしあってはいない。しかしやる事だけが増えた気がする。いろいろな拡張があるなかで私の中にある分け方として、旅館の夕食に何個かの地元の豪華な盛り付けがついてくる場合と、海岸沿いの旅館で海の幸を期待したら、突然フランス料理の牛肉料理の盛り合わせが運ばれる感じ。

例えがわかりずらいな・・・これ。

つまりこれを追加したらさらに面白くなった印象と、追加したら選択肢が増えてしまいいろいろと迷ってしまうものとがある。

奇跡の大業だけをはじめにやった時は

「大聖堂建築でトップを取るのが大正義だったシステムに点数をいくらか稼ぐ要素が増えたから、これはこれでアリかな」

とおもっていましたが・・・

職人カードでいろいろと解決できているのがわかってしまう。

なので順番としては西フランク王国の建築家をやって

職人の時代を追加して

奇跡の大業を混ぜて遊ぶのがいいかと思います。

山彦
garouandy
西フランク王国の建築家:拡張 職人の時代
西フランク王国の建築家:拡張 職人の時代の通販
ワーカープレイスメントゲーム「西フランク王国の建築家」の拡張セット
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ