アナクロニー4件のレビュー

投稿日:2019年04月18日 20時21分
    見た目はハチャメチャに良く、ロボを充電エリアに置いて充電したり、ワーカーチップをロボフィギュアに差し込んで荒廃した世界に送り出す手順も最高。しかしながら、資源に乏しい苦しいゲームのため、ロボをバリバリ活躍させ続けるのは難しい。またもう一つの特色であるタイムトラベルによる前借りシステムも、ズルして楽してる感じは全くなく、どちらかというと縛り条件が増えて苦しくなっていくシステム。ロボもタイムトラベルも自由度が限られているせいもあって、トンチキな見た目のわりにやること自体はすごい普通のワーカープレイスメント。自分の努力によって豊かになってるはずの未来から資源を前借りしてじゃんじゃん稼ぐゲームを...Shoeshockさんの「アナクロニー」のレビュー
    投稿日:2018年10月07日 07時35分
    大ちゃんのアナクロニーレビュージャンルワーカープレイスメント箱の大きさ42×29×10㎝(タテ×ヨコ×高さ)※かなり大きいです、箱の大きさならボードゲームの中でも上位ポイントスーツを着るという感覚このゲームではワーカーがスーツを着ることでできるアクションがメインですそのためスーツとワーカーの両方を上手く管理する必要がある簡単に言うとロボットに乗るイメージタイムトラベルという原理を上手に落とし込んだシステム未来から物資を借りれてそのままそれを返さないとタイムパラドックスが起き減点されるという方式拡張がいっぱい基本セットだけでも色々な拡張ルールが楽しめるアイコンがとてつもなくわかりやすいこの...大ちゃん@パンダ会さんの「アナクロニー」のレビュー
    投稿日:2018年10月02日 20時16分
    荒廃して人の住めない未来の地球を舞台に、特殊スーツを着て野外活動していきながら世界の主導権を競う(勝利点を集める)ゲーム。基本的な流れは普通のワーカープレイスメントで、そこにエグゾスーツとワープ、小惑星激突による味付けがされている感じ。その分ややこしくなっているが、しかしその部分こそが終末の世界観漂う本作ならではの特徴ともいえる。本ゲームの特徴的な部分としては、以下のような点があげられる。(1)エグゾスーツ地球は荒廃しているので、屋外作業のアクションは特殊スーツに乗り込んで行うことになる。このラウンドで何体使用するか事前に計画が必要。(拡張のフィギュアがたまりません)(2)ワープ技術資源...GOさんの「アナクロニー」のレビュー
    投稿日:2018年10月01日 22時30分
    3人プレイのレビューを。テーマと要素が上手くマッチした、とてもワクワクする重ゲーのワーカープレイスメントです!このゲームはまず内容の前にフレーバーから触れないといけないのですが、プレイヤー達は荒廃した未来の世界でそれぞれの派閥を担当し、必ず起こる隕石の衝突による世界の滅びの危機を乗り越え、新たな世界の指導者となる、、、という壮大な目的のあるSFサイバーパンクな世界観のゲームです。この設定だけでもワクワクしますが、今作最大の特徴は『世界の危機を乗り切る為に、未来の自分から資源を借り入れる』事が出来る、というシステムです。拡大再生産にありがちな、序盤の資源の少なさによる鈍行運転をこのゲームは...Koniromann_Aさんの「アナクロニー」のレビュー