• 2002年~

アルゴ上杉アイクさんのレビュー

2020年12月02日 21時24分

「相手の手札の数字を当てる」

たったこれだけなのに、非常に奥の深いゲームに仕上がっています。

なにせ「自分から見えている数字札」だけでなく、「相手の発言・反応」から「表情」まで、あらゆる「情報」がヒントになるのですから。

勿論相手にとってもそれは同じ。「なるべくポーカーフェイスを」を心掛けても、不意の一言が相手にとってのヒントになってしまう事もあり、さらにはゲームの進行上「当てなければ自分がピンチ」になってしまうので、「カードの推定」に頭をフル回転させないといけない上に、「相手の言動の記憶」に「悟られないように・時にはブラフを」まで、ゲーム中のあらゆる出来事に集中しないといけない緊張感がありますが、短時間で勝負がつくため苦になるどころか「もう一回」「もう一回」と癖になってしまいます。

難点としては、序盤はどうしても当てずっぽうになってしまう点と、同梱されているチップによる「得点制ゲーム」をプレイする機会がほとんどないところです。

上杉アイクさんの投稿をシェア
タイトルアルゴ
原題・英題表記Coda / Da Vinci Code / algo
発売時期2002年~