• 2人用
  • 2019年~

ガンナガンアイクさんのレビュー

4年弱前

銃士(キャラクター)やナガン(武器及びデッキ)毎の、シンプルながら展開に重大な影響を与える能力差。

手札や山札のマネジメント。

各種攻撃行動に罠カードに行動カード。

HP削りにライブラリーアウトといった多彩な勝利条件。

各種特殊能力やギミックの組み合わせによる戦略性の変化。

そして、清々しいまでに厨ニ病感溢れる世界設定。

と、対戦カードゲームに必要な要素が全て詰まった珠玉の一箱です。

ルールはやや複雑ながら、試しに2,3回プレイすれば「何をすればいいか?」が自然と分かってくるので、プレイ時間の短さも相まって何度でも楽しめる点も有り難いです。

さらに、類似する「ブレイドロンド」や「桜ふる夜に決闘を」等に比べてリリースが比較的新しく、拡張セットも1種のみなのでご新規さんにも入りやすく、大御所の「ドミニオン」よりも能動的な攻撃行動が必要なので、「今からTCGみたいな本格的な対戦カードゲームをプレイしたい」なら自信を持ってお勧めできます。

何より、普通のTCGでは何万円もする箱のカートン買いや単品買いでやっとゲームの土俵に立てるのに対して、ガンナガンなら拡張合わせてもカードが全部入りで7700円なのでお財布にも優しい点がうれしいですね。

TCGからは引退したけれど、あのヒリつくような闘いが忘れられないそこのアナタ!今こそ「ガンナガン」を始める刻です!!

まよい
炙り八つ橋