赤い扉と殺人鬼の鍵山科文彦さんのレビュー

2019年05月13日 19時28分

タイトルとゲームシステム、そして世界観との整合性が素晴らしい作品です。

ここではタイトルを各単語に区切りまして解説できればと思います。

①赤い扉

ゲームをプレイするとわかるのですが、盤面には赤い扉がずらりと並びます。

見ても不気味な扉ですが、カードの質感、手触りが素晴らしいく操作感もばっちりです。

こういった細かい点にも製作者様の配慮、こだわりを感じます。②殺人鬼

各プレイヤーは赤い扉を開いていき物語を進めていきます。ここが一番面白い所ですが、【プレイする途中で自分が殺人鬼であることを思い出します】

初めは皆でここから脱出しよう という目標が一人変化するわけですね。

目標が変化した途端自分は他の人を出し抜きつつ一人一人を殺めていく形になります。

記憶が戻り目標が変わる。このプロセスがとても自然でわかりやすく、楽しめる気もかと思います。

③鍵

脱出したいプレイヤーは鍵を探すことになります。

一緒に探してるプレイヤーが実は殺人鬼になっているかもしれない。そんな恐怖におびえながら鍵を探し、脱出できた時の喜びは素晴らしいです。

お手ごろな価格で素敵な世界を体験できる作品です!

• kannzi yasui
  • オズプランニング
  • ぽっくり
山科文彦さんの投稿をシェア
タイトル赤い扉と殺人鬼の鍵
原題・英題表記Akai Tobira To Satsujinki No Kagi