リコレクション:新たなる来訪者山科文彦さんのレビュー

2019年05月14日 00時57分

-リコレクションの濃厚な世界観を堪能しよう-

ボードゲームのゲーム性もさることながら、世界観の濃さとゲームなったときの整合性が素晴らしい作品です

☆こんな人にお勧め!

・パッケージの雰囲気から感じるゲームデザインが好きな人

・濃厚な世界観(シナリオ)が好きな人

正体隠匿系のゲームが苦手な人

パッケージの雰囲気から感じるゲームデザインが好きな人

この画像は拡張になりますが、基本セットはこちらになります。

プレイヤーは洋館から脱出するキャラになるわけですが、ここでのロールプレイがゲームの主軸になります。

シナリオが濃厚なのでキャラになりきるのがとっても楽しい!

僕がロールしたのはメインヒロインでしたが、自分の深層心理がキャラにも反映され疑心暗鬼なヒロインになってしまいました (笑)

ロールをしつつも自分のプレイからキャラの方向性が変化していくのも面白い点ですね!

②濃厚な世界観

元々はノベルゲームだったそうです!

ですのでシナリオがめちゃくちゃしっかりしている!

ゲームが進むごとにシナリオが進みますが、分岐するシナリオにワクワクする事間違いなしです!!

正体隠匿系のゲームが苦手な人

僕は正体隠匿系のゲームが苦手です。このゲームでの正体隠匿要素はキャラをロールするうえで大切な部分なので、不快感なくゲームを楽しむことができます。

自分が裏切られたというわけではなく、成り切ったうえでいろいろな人間関係が渦巻くので、割り切れるのかもしれません。

そんなとっても楽しいリコレクション! 是非一緒に楽しみましょう!!

• Nun Nori
山科文彦さんの投稿をシェア
タイトルリコレクション:新たなる来訪者
原題・英題表記Recollection: Aratanaru Raihosha
ゲームデザイン@marimo_ino
アートワークナカ(naka)強固(Kyoko)
関連企業/団体おゆうぎ会(Oyugi kai)