カードル♪山科文彦さんのレビュー

2019年05月13日 22時04分

アイドルの『ライブ』を盤上で体感できるゲーム

カードルはボードゲームのみの枠にとらわれない総合的なコンテンツです。

ルールもさることながら、それ以外での世界観、楽曲も大変魅力的です。

プレイヤーはアイドルのプロデューサーであり、3人のアイドルを選びライブを取りまとめす。

セットリストを設定し、ファンをより多く獲得した人が勝利となります。

①魅力あふれるアイドル

現在アイドルは5人存在しており、どれも個性溢れるキャラばかりです。

キャラそれぞれに楽曲が用意されており、それらをアイドルたちが歌うことで観客のテンションが上がっていきます。

楽曲はyoutubeでも公開されている徹底ぶり…ゲームデザインだけでなく楽曲作成も行うのは本当に凄いです。

②ライブ感あふれるゲーム性

「対バン」をイメージされたゲームデザインとなっています。

お互いは登場させるアイドルを決め、自分の手番で楽曲を歌います。

楽曲ごとに歌えるアイドルは異なってますので、そのアイドルに沿った楽曲を使用(歌い)ましょう

③現実味溢れるファン

得点となるファンは現実にいそうなファンばかりです

特に『厄介なファン』は同じく楽曲の虜になったファンを妨害します。

その傍ら会場のボルテージを上げるファンもいたりしてとっても面白い!

「ライブ」を切り取ったカードル♪ めっちゃ面白かったです!!

• 藍川アカリfromカードル♪@ゲムマ春H15両日
  • shousandesuyo
山科文彦さんの投稿をシェア
タイトルカードル♪
原題・英題表記Cardol
ゲームデザインくま(Kuma)
アートワークshinバルフォア(Barufoa)みかんぼっち(Mikanbocchi)
関連企業/団体未登録