• 2012年~
2016年03月28日 02時02分

牛、豚、羊、馬、農場を何とかやりくりしていく、2人用のボードゲームです。

基本的に動物の数を競い合うボードゲームです。無限に増えていく羊のコマは、なんか愛おしく感じてきます。動物のコンポーネントが好きな人にはたまらない(笑)

ボードに置かれている野生?の動物を仕入れ、同じ動物が2匹以上になると、1ターン終わるごとに繁殖していきます。初めての繁殖は、マインクラフトで初めて羊の子供が生まれる時の感じに近しいものがありました。…まぁ、あそこまで可愛くはないので、すぐに1点のコマと認識するようになってしまいましたが(ーー;)

牧場を拡大してあげないと動物は逃げてしまうのですが、牧場の拡張をしおわってから動物を飼い始めても、繁殖する間も無くゲームが終わってしまいます。ここら辺を上手くバランスを取りながら、牧場拡大と動物繁殖を行っていきます。

全体を通して、相手より動物を効率よく増やしていくのが、基本的な流れになります。奇策らしい奇策はないので、まったり遊ぶのにオススメのボードゲームです。

ちなみに、他のレビューにも書きましたが、ウヴェさんの作品なので、マニュアルがカオスです(笑)まぁ、一度わかってしまえば超単純明快なルールです。

ぽっくりさんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ(2人用):牧場の動物たち
原題・英題表記Agricola: All Creatures Big and Small
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2012年~

ぽっくりさんの投稿