• 2012年~
    投稿日:2020年04月13日 00時01分
    あつまれ!どうぶつの森!ライトなアグリコラ...ではなくアグリコラとカヴェルナの間の様なゲーム。フタリコラビッグボックスを遊んでのレビューとなります。まずアグリコラをやりたい人はこのゲームを買うべきではありません。アグリコラを買って2人でプレイするべきです。拡張を入れている前提ですが建物数が多く、殆ど同じ組み合わせにはならない為リプレイ性が高いです。カヴェルナのように全建物フルオープンのヴァリアントを使ってもいいでしょう。ちゃんとゲームすると序盤の柵と建物と家畜のバランス取りが難しく、悩む場面が多く楽しめると思います。このゲームが輝くときは主にカップルや夫婦でのプレイでしょう。動物を沢山...ゆうのんさんの「アグリコラ(2人用):牧場の動物たち」のレビュー
    投稿日:2017年07月10日 10時35分
    アグリコラを2人用にしたゲーム。アグリコラは準備の大変さ、ルール把握のめんどうさ、人数を集めないとそもそもゲームがなりたたないといった問題がありますが、この「フタリコラ」はそのあたりを洗練させてわかりやすくし、プレイしやすくしています。ルール説明が容易なのがとくによく、友達がきたときにぱっとルール説明からのプレイができます(そして準備もそんなに大変ではない)。アグリコラとどちらを買うかを迷っている方がいれば、まずはこちらをおすすめします。PCで遊べるSteam版のレビュー記事も書きましたので、対戦相手がいない場合や実物を買う前にルールや雰囲気をつかみたい場合はまずデジタル版からやるのがい...minorgameさんの「アグリコラ(2人用):牧場の動物たち」のレビュー
    投稿日:2017年03月30日 09時23分
    牧場を広げ、動物(羊、豚、牛、馬)を増やし、建物を建て、最終的に得点の高い人が勝利します。2人用ゲームですが、我が家では親子でペアを組んで、チーム戦にして遊ぶこともあります。大人が「動物をもらうか、木をもらうかどちらにする?」など、アクションを2択で子どもに選ばせれば、小さい子どもでも遊べます。動物コマがかわいいので、増えていくと子どもは喜びます。視覚的にも、牧場が出来上がるのを見るのが楽しいゲームです。Annoさんの「アグリコラ(2人用):牧場の動物たち」のレビュー
    投稿日:2016年03月28日 02時02分
    牛、豚、羊、馬、農場を何とかやりくりしていく、2人用のボードゲームです。基本的に動物の数を競い合うボードゲームです。無限に増えていく羊のコマは、なんか愛おしく感じてきます。動物のコンポーネントが好きな人にはたまらない(笑)ボードに置かれている野生?の動物を仕入れ、同じ動物が2匹以上になると、1ターン終わるごとに繁殖していきます。初めての繁殖は、マインクラフトで初めて羊の子供が生まれる時の感じに近しいものがありました。…まぁ、あそこまで可愛くはないので、すぐに1点のコマと認識するようになってしまいましたが(ーー;)牧場を拡大してあげないと動物は逃げてしまうのですが、牧場の拡張をしおわってか...ぽっくりさんの「アグリコラ(2人用):牧場の動物たち」のレビュー
    投稿日:2016年02月29日 08時43分
    ブラウザやアプリにある農場ゲームのような雰囲気です。牧場を優先するか、建物を優先するか、動物は何を育てるか、何を優先し何を諦めるかを考えてながら資材を集めたり柵を作ったりして得点を競います。自分の牧場に不思議と愛着が湧きますし、何より木製の動物コマ達が可愛い!もう少し動物を増やしたいなというタイミングで時間切れになる時間配分も丁度良く出来てるなと思います。2人用ボードゲームを探している方にとてもオススメです。ままさんの「アグリコラ(2人用):牧場の動物たち」のレビュー