ドングリシュギ降旗さんのレビュー

ジャンル:アブストラクト(たぶん)・タイル配置・パズル

森の動物たちにどんぐりを必要なだけあげて点数をもらおう。

2人が良いのでしょうが、4人プレイの感想を書きます。

気をつけること:

・序盤ー中盤は点数がほぼ取れないが、正常です。タイル配置をしつつ妨害するのが主なアクションだからです。タイルかわヨで牽制しあうゲーム大好き。

・マジックどんぐりを取った人が主導権を握ります。ほぼチートといっても差し支えない。このどんぐり、配置したマス上下4方のどんぐり数を任意に決定できます。

つまり終盤で配置すると大量得点が狙えます。ですがタイルは公開情報なので、他プレーヤーはさらに妨害に来るのでお気をつけて。

プレイの感想:

上に書いたように、序盤ー中盤は点数がほぼ取れなかったので不安になりました。可能性が狭まる後半に、きれいに斜めに駒が置かれる形になったので一安心。

1マスあえて空けるのってありなのかな…と疑問になりました。今回はなしでやって最終結果がこうなりました。 8×8マスの区画の中で、必然的に外枠に動物マスを置くのでいわゆる死にマスが出るのも織り込みましょう。

2人でやるとまた違うんだろうな、もう1回遊ぼう。

ドングリシュギ
ドングリシュギの通販
動物たちを、動物たちの欲しい数のどんぐりで囲んで、満腹にさせよう!
降旗
降旗