世界の七不思議:デュエル - パンテオン(拡張)マクベス大佐@ボドゲブロガーさんのレビュー

2020年10月24日 18時48分

ゲームバランスを大幅改善する必須の拡張セット!ただし、良い事ばかりではないです

【ざっくり解説】

『世界の七不思議:デュエル』の拡張セット第一弾です。ざっくりいうと、全体的なゲームバランスが見直す拡張といって過言ではないでしょう。

特にドラフト中に裏向きのカードを表にすることは今まではリスクが高く相手にやらせたいアクションでした。本拡張では裏向きのカードを表にすることにメリットを持たせ、学問(緑のカード)で勝つバランスを大幅に見直されました。多くの人が「必須の拡張」と呼んではばからない拡張セットです。

【長所】

全体的なゲームバランスの見直しが行われていることです。お金の重要性のアップ、緑カードでの勝利、裏向きカードを表にする理由付けなどなど、全体的に基本セットにプラスする拡張セットというよりも、バランス調整セットの色が強いです。必須拡張と言われるのもわかる気がします。

特に神性カードは起動にカードを使わず1手番かかるので、盤面そのまま手番を回せます。裏向きのカードを手番数的にどうあってもめくらされるみたいな状況を回避しやすくなりました。

【短所】

元々が複雑なゲームなのにさらに複雑になったことです。とはいえ、元の複雑さを100とすれば本拡張を足したところで120になるぐらいです。この20の差を大きく感じるか、小さく感じるかは個人の感性かと思います。

明確なイージー・ウィンがなくなったことです。裏向きのカードめくらせハメみたいな安直な勝ち方がしにくくなったのは、一長一短かと思います。ドラフトを巡る妨害要素も良い意味でも悪い意味でも薄くなった気がします。

【個人的な感想】

全体的に言えることは「ゲームバランスを大幅に改善する拡張」というところです。本来拡張セットというのは、基本セットに要素をプラスするところが大きいです。しかし、本拡張セットは「最初からなんでなかったんだ!」レベルの良い要素が追加される拡張セットではないでしょうか?

ただし、明確なプレイの指針は以前ほどなくなりました。裏向きカードめくらせハメで勝ちにくくなり、各パラメーターのバランス調整が行われて、慣れるまで「何を選んでよいのか?」という指針を感じにくく、成り行き任せのプレイになりやすいです。

正しい選択をしたかどうかはわかり難く、ゲーム終了時に「相手との点差」という相手との比較という形でしかわかりません。超強力なカード同士の相互作用などもなく、ゲームとしては地味で玄人向けなゲームになりました。

その点基本セットはお金がじゃぶじゃぶに余ったり、裏向きのカードめくらせハメがあったりと、良いプレイをしている実感を得やすかったです。選択肢の不透明感は多くの人に愛される要素かは正直疑問です。

プレイ回数は2回。1回はお金不足のまま軍事押し切られ負け、1回は勝利点勝ちでした。各選択肢のバランスが良いため逆に何をして良いのかややわかり難くなりましたね。必須拡張だと思いますが、万人にお勧めと言われるとそれも違う気がします。

個人的には複雑なゲームがより複雑になった印象も小さくありません。普段使いしにくい2人用ゲームだと思います。本気でゲームをするぞぐらいの心構えが必要なゲームだと思います。

• ヴァンホーン
世界の七不思議:デュエル拡張:パンテオン(多言語版)
世界の七不思議:デュエル拡張:パンテオン(多言語版)の通販
2人用の名作「世界の七不思議デュエル」をより戦略的に楽しめる拡張が登場!
マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿をシェア
タイトル世界の七不思議:デュエル - パンテオン(拡張)
原題・英題表記7 WONDERS DUEL: Pantheon
参加人数2人用(30分~45分)

マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿