3ターンだけ君が好きヨージローさんのレビュー

3ターンのうちに、片想いの相手に想いを伝える、パーティーでメチャクチャ盛り上がれるゲームです!

最初に片想いカードで、プレイヤーの誰か一人を、強制的に片想いします。

プレイヤー全員に、共通の質問をする、クエスチョンカードを引きます。

答えやすいシンプルクエスチョンと、ちょっと相手を知らないと答えにくい、ディープクエスチョンの2種類です。

質問の内容は、シンプルクエスチョンが

「片想いの相手を楽器に例えると何?」

ディープクエスチョンだと

「片想いの相手は、子供のとき迷子になったら、どうしていたと思いますか?」

といった具合です。

クエスチョンカードを3枚引いて、それぞれのプレイヤーが「私の好きな人は・・・」と、片想い相手について、相手に好きと気づいてもらうよう、答えて行きます。

初対面同士で、相手をよく知らなければ、想像で、相手に好きと気づいてもらうよう、答えて行きます。

この時にゲームマスターは、プレイヤーの回答を少し掘り下げてみてもいいかと思います。

好きな人を木琴に例えたなら、

「木琴ですか。渋いですね〜。そんな感じなんだ」とか。

質問が3回終わったら、いよいよ告白タイムです!

「君が好き」の掛け声とともに、意中の相手へ告白します。

この時に、自分の想いが伝わったと思ったら、片想いを貫きましょう。

ですが、自分の想いは伝わってないかもしれないけど、他の誰かが「自分を好きかも」と感じたら、自分の片想いを諦めて、自分を好きだと思う人に乗り換えても構いません。

お互いに好き同士になれば、カップル成立です!

カップルになったからと言って、何があるわけでもないですが、男同士でも気持ちが通じたら、嬉しかったりします。

終わった後に、質問の内容を検証する「感想戦」も、盛り上がります!

「俺のこと、木琴って地味すぎん!?」とか、自分が持たれてるイメージに、お互い笑い合って、自然にコミュニケーションが取れる、パーティでメチャクチャ使えるゲームです!

唯一の弱点は、場が盛り上がるかどうかが、ゲームマスターの腕にかかってることかと思います。

ざわざわ
木村 麦
3ターンだけ君が好き
3ターンだけ君が好きの通販
ニューヨーク州立大学 アーサーアーロン博士の論文を基にした、盛り上がりながら心理的に人間関係が仲良くなれるゲーム
仙人
ヨージロー
ヨージロー
タイトル3ターンだけ君が好き
原題・英題表記3 Turn dake Kimi ga suki
参考価格1500~2000円
ゲームデザイン宮崎直哉
関連企業/団体MOTTGAME
拡張/関連元3ターンだけ君が好き:もっと君の事が知りたい(拡張)(年)

ヨージローさんの投稿