• 2013年~
2017年03月21日 23時15分

アグリコラが比較対象にあがってしまう運命にあるゲーム。

カヴェルナはアグリコラと違い役職的なランダム要素がないため、どのようにゲームを進めていくかの方針が比較的立てやすいのです。

ワーカープレイスメントゲーム初心者にはカヴェルナの方が軍配があがるかな?という印象です。

プレイを続けていくと、ある程度定石や対抗策が出来てしまうため、猛者には物足りなくなってしまうかもしれません。

ゲームの寿命という意味ではアグリコラに軍配が上がりそうです。

ともあれ、どちらも素晴らしいゲームです。

食料基盤は5種類。

点数獲得は多数あるため、「次はこの部屋を作ってみたいなー」とリプライ欲を掻き立てられる、良いゲームだと思います。

• tomo#e725
  • sokuri3510
カヴェルナ:洞窟の農夫たち
カヴェルナ:洞窟の農夫たちの通販
ドワーフの農夫たちは、鉱石を集め、武器を装備して探索に出ることも必要。
nAoさんの投稿をシェア
タイトルカヴェルナ:洞窟の農夫たち
原題・英題表記Caverna: The Cave Farmers
発売時期2013年~

nAoさんの投稿