ワードスナイパーてつかさんのレビュー

2018年11月02日 09時49分

小箱サイズでしかもルールは極めて単純。

山札をめくってお題に合う文字から始まる言葉を答えるゲーム。

基本ルールというべきワードスナイパールールのインストはこれで済んでしまう。

最も気軽に始められて、誰でもルールが分かる稀有なゲームだとおもう。

プレイ人数も2〜6人となっているが、人数上限は無くてもいいのではないかと、外野の人もガンガンぶっ込んで欲しい笑

ゲームに参加していない人が横から口を出すのは通常はNGだと思うが、このゲームに関しては許される気がする。詰まったお題が出て、みんなが唸っているところにサラッとみんなが納得出来る回答を呟けば、きっとみんなはあなたのことを羨望の眼差しで見ることでしょう笑

ただボキャブラリーがどうしても問われるゲームなので、5歳から出来るとはなっているがなかなかお子さんがやるのは難しかったり、あとお題が都道府県など詰まりやすいお題が入っているのがネック。

最高難易度のルール、お題に合う言葉を出されている文字だけで作るマルチターゲットは、ワードスナイパーや、ワードスナイパーリバースに比べ一気にゲームのテンポが遅くなるので、

時間調整とか、初めてボードゲームをやるという人がいるならワードスナイパールールがオススメ。

とはいえ軽量級ゲームではバツグンの面白さ、場が盛り上がる可能性十分なので、ボードゲームをやる以外の場、飲み会が合コンでも場を盛り上げるポテンシャルを秘めているのでカバンの中に1つ潜ませておくのをオススメします。

2018秋のゲムマで自分でお題や文字を決められるブランクカードやファミリーエディションが発売されるのでお子さんへの敷居は下がると期待。もっと歯応えのあるワードスナイパーを希望の方用にミニ拡張も出るとのことなのでそちらにも期待してます。

てつかさんの投稿をシェア
タイトルワードスナイパー
原題・英題表記Word Sniper