ウイングスパン:欧州の翼(拡張)chiyakazuhaさんのレビュー

2020年09月19日 12時44分

細かいルールは他の方のレビューに任せて、基本との遊び心地の違いを中心に書きます。

何はともあれ、このゲームの最たるウリである新しい鳥達のイラストを眺めるだけでも買ったカイがあります。

基本がアメリカ大陸だったので知らない鳥が多かったのですが、ヨーロッパの鳥は比較的アジアにも共通で生息しているみたいで、スズメとか日本人に馴染みのある鳥が多く含まれています。

欧州の翼は(拡張)は、ルールの変更は無く、

〇新しい鳥カードの能力

〇新しいボーナスカード

〇新しいラウンド終了時の目的タイル

が追加されており、これらに書かれているものが新しく、ゲームに基本には無い変化を与えてくれます。

これら鳥カード・ボーナスカード・目的タイルは全て基本に混ぜてランダムに使用するので、場合によっては新しい目的タイルが使用されるとも限りませんし、新しいボーナスカードが来るとも限りません。
たまに出たときに悩みながらそれに対応することになります。

一番ゲームに影響を与える新しい鳥カードはラウンドごとに効果を発動する水色のカードなどが増えました。

また、ボーナスカードを獲得できる効果は、基本では2枚から選びますが、拡張ではボーナスカード1枚と何らかの資源を選ぶパターンになっています。これはボーナスカード2枚と違ってボーナスカードを選択できないデメリットがある非常に扱いが難しい効果になっています(きっと基本のボーナスカード2枚は強すぎたのでしょう!)。

こんな感じに新しいカードを織り交ぜることで、基本の強すぎた部分を弱め、弱かった部分を強めるなど全体のバランス調整が図られている感じです。

〇全体のバランス調整がとられて良くなった

〇他のプレイヤーに影響を与えるカードが増えた
 (餌箱リセットや、場の3枚の鳥カードのリセットなど)

これらはやり慣れたゲーマーの方にはもろ手を挙げて好ましい結果となっているハズです。
一方で、まったくの初心者の方は、この拡張を含めずにまずは基本だけ遊ばれることをおススメします。

バランスが良くなっているなら、初めから拡張を入れて遊んだ方が良いのでは? と言う意見もありますが、
拡張ではバランスが良くなっているからこそ、いろいろなことを考慮して出す鳥カードを選んだり、その為の行動を選ぶのがよりシビアになった感じがあります。

基本だけだと最終ラウンドで卵を産むことで得点を稼ぐのが効率的でしたが、拡張ではこれもかなり改善され、多量に獲得してしまった餌や鳥カードを得点化できる効果も追加されました。これはゲーマーにはいろいろな方法で勝利を目指す楽しみが増えた一方、初心者にとって難しくなっています。
ゲーム中も他のプレイヤーによって、より激しく餌箱が変わったり、鳥カードが変わったりしますので、戦略を臨機応変に対応していく必要性も生まれました。

買って損の無い拡張ではありますが、基本で遊び慣れた人向けかと思います。

• 久万三
  • バケオ
  • だいすけ
chiyakazuhaさんの投稿をシェア
タイトルウイングスパン:欧州の翼(拡張)
原題・英題表記Wingspan: European Expansion

chiyakazuhaさんの投稿