• 2026年~

マスカレイドトリックパーティーchiyakazuhaさんのレビュー

最初に役職カードが配られます。

そこにトリックを勝つべきか負けるべきかが書かれています。

騎士でした。騎士は他のプレイヤーと同じトリック数になるとこ。当てる先の役職は暗殺者。暗殺者はトリック数が単独トップや単独ビリにならない事です。

なので、勝ちまくるか負けまくるを避けている人を探すことになります。

そしたらトリテのカード10枚が配られ、うち2枚を左にドラフトします。カードが弱そうだったので、弱いカードを渡し、勝ち負けがコントロール出来るようにしておきます。

トリックが始まります。

自分は他の人と同じトリック数になるように、慎重に他の人のトリック数を見定めます。

右プレイヤーが勝ちまくります。これは暗殺者じゃないと予想する。また、このプレイヤーと同じトリック数にはなれないので諦めます。

正面のプレイヤーが勝ったり負けたりとコントロールしているように見えます。暗殺者か!?

しかし、後半になるとどんどん勝ち出します。え!?暗殺者ならそこまで勝つ必要があるか!?疑念が生まれます。

そして今まで勝とうとしていなかった左プレイヤーが勝ったことで、左プレイヤーが中間を狙っている暗殺者の可能性が一気に高まります。

そしてトリックが終わります。

1トリックとれ、左プレイヤーと同じになり、目標は達成。あとは暗殺者を当てるだけ。

指名は左プレイヤー!!

しかし、ハズレ。当初あたりをつけていた正面のプレイヤーが、暗殺者でした。

左のプレイヤーは最低トリック数(同位OK)を狙う姫でした。

答え合わせをしてみると、ゲームの最初のドラフトで左プレイヤーは姫だったので、勝ちたくなく、強いカードを正面プレイヤーにドラフトしており、その為、正面プレイヤーは否が応でも数トリックは勝つ状態だったそうです。その反面、ターゲットの姫は捕捉していたそう。

こんな感じでトリック数をヒントに役職を当てていく正体隠匿系ゲームでした。

chiyakazuha
chiyakazuha