• 2023年~

白鷺城 / ホワイト・キャッスル真夏。さんのレビュー

「白鷺城」は日本の姫路城をテーマにした、ダイスを活用したワーカープレイスメント型のボードゲームです。プレイヤーは小大名として、白鷺城における一族の地位と将来を賭けて藩士を派遣し他のプレイヤーと競い合います。

最大の魅力は、日本の文化や歴史をしっかりと取り入れた和風テーマが外国人デザイナーによって違和感なく表現されていることです。姫路城という実在の名所を舞台にしながらゲームとしての遊びやすさと深さを両立させています。

アートワークは秀逸で、特に立体的な橋や姫路城の表現、各種コマの造形など、見た目の美しさと世界観の統一感が素晴らしいです。外箱の小ささに対して広がるボードの大きさとコンポーネントの豊富さには驚かされます。

良いところ

1. テーマと世界観の一貫性:日本の歴史や文化を尊重した和風テーマが一貫しており、外国製ゲームにありがちな「奇妙な和風感」がない。

2. コンポーネントの質:組み立て式の橋やミープル類の造形など、細部まで作り込まれたコンポーネントが魅力的。メインボードも折りたたみ式でありながら、広げると迫力がある。

3. 戦略性の深さ:限られた9手番の中で資源管理とアクションの順序を考えるゲーム性が濃密。特に中盤からはコンボが効いてくるため思考力が試される。

4. 箱のコンパクトさ:ゲーム内容の充実度に対して箱がコンパクトで、収納場所を取らない。

5. ソロモードの実装:1人でも遊べるソロモードが用意されており、対戦相手として歯ごたえのあるAIが実装されている。

6. リプレイ性の高さ:セットアップのバリエーションによって、毎回違った展開が楽しめる。

気になった点

1. 資源のカツカツ感:常に資源が不足しており、特に初心者は思うように行動できない苦しさを感じることがある。自転車操業感が強い。

2. 9手番の短さ:ゲームが本格的に楽しくなってきた頃に終わってしまうため、もう少し続けたいという欲求が残る。

3. セットアップによる運の要素:セットアップや出目によって、良い展開と悪い展開の差が大きく出ることがある。特に初心者が不利になりやすい。

4. 挽回の難しさ:一度遅れを取ると挽回するのが難しく、「もう勝てない」という状況でもゲーム終了まで続ける必要がある。

5. ダウンタイムの長さ:他プレイヤーの手番中は待ち時間が長くなりがちで、特に熟考派のプレイヤーがいると顕著。

遊んだ感想

実際に遊んでみると、まず目を引くのがコンポーネントの美しさです。メインボードを広げ、橋を組み立て、各プレイヤーのコマを揃えるとテーブルに小さな姫路城の世界が広がります。

ゲーム開始時は資源も少なくできることも限られていますが、手番を重ねるごとに選択肢が広がり、「このアクションをすれば次にあのアクションができる」というコンボが見えてくる楽しさがあります。しかし同時に、常に資源が足りない緊張感もありどのタイミングで何を優先するか悩ましい決断を迫られます。

プレイ時間は表記では80分となっていますが、初めてのプレイなら90分以上かかることも。しかし、ルールを把握してからの2回目以降は表記通りのプレイ時間で収まることが多いでしょう。

ダイスの運要素はありますがそれを緩和する仕組みも用意されておりバランスは取れています。例えば、小さい目のダイスを選ぶと「灯籠ボーナス」を得られるなど、不利な状況でも何らかの恩恵がある設計になっています。

どんな人におすすめか

• 中~重量級の戦略ゲームを好む方
  • 日本文化に興味があり、和風テーマを楽しみたい方
  • 資源管理とコンボ構築が好きな方
  • アートワークや見た目の美しさを重視する方
  • 限られた手番で効率的な行動を考えるのが好きな方
  • ソロプレイでも遊びたい方

おすすめしない人

• 軽いルールでさっと遊べるゲームを求める方
  • 長時間のダウンタイムが苦手な方
  • 運要素が少ないゲームを好む方
  • 常に資源不足で苦しむゲームが苦手な方
  • 日本文化に全く興味がない方

その他の気づき

初めてプレイする場合は、ゲーム前にセットアップを工夫するとより楽しめます。例えば、井戸のダイスタイルには「銭タイル」と「3資源のいずれかが選べるタイル」の2種類を置く、城のダイスタイルは各色で必ず2アクションを選べるセッティングにするなど資源が回りやすい環境を整えると良いでしょう。

また、ダイスの出目があまりに偏った場合は、グループ内でルールを決めて振り直しを許可するなどの工夫も検討する価値があります。

拡張セット「茶の湯」も発売されており、さらなる遊びの幅が広がっています。

まとめ

「白鷺城 / ホワイト・キャッスル」は、日本の姫路城という歴史的建造物をテーマにした見た目も内容も充実したボードゲームです。限られた手番の中で資源を管理し効率的なアクションを考える戦略性の高さが魅力で、美しいコンポーネントによって視覚的にも楽しめます。

初心者には少し敷居が高く資源の少なさに苦しむ場面もありますが、複数回プレイすることでコツをつかみより楽しめるようになります。コンパクトな箱サイズながら内容は充実しており収納場所を気にする方にもおすすめです。

和風テーマの戦略ゲームを探している方、資源管理とコンボ構築が好きな方には間違いなく満足できる一作と言えるでしょう。

雅
Omochi
山彦
kannzi yasui
白鷺城/ホワイト・キャッスル
白鷺城/ホワイト・キャッスルの通販
ようこそ姫路城へ
セール中
¥ 5,940(税込)
10%オフ(¥ 594
セール期限まであと10日
真夏。
真夏。