ワーリング・ウィッチクラフトさんずさんのレビュー

ルール簡単、プレイ時間も短い インタラクション強い

リソース管理をしつつ、相手(隣のプレイヤー)をバーストさせるゲームです。

資源を変換、変換した資源は隣のプレイヤーへ

隣人のプレイヤーボードの資源置き場から”溢れた”資源分が得点に。

ラウンドを重ねるごとにカードが増えていき、資源変換できる量が増えます。

隣人を5資源分バーストさせると勝ちです。

カードの変換ですが、変換方法を選択できるカードがあります。

たとえば1個の資源を3個の資源に変換するor逆に3個の資源を1個の資源にする

みたいに効果を真逆にできます。一度選択したら、それ以降は変更できません。

選択にどういう意味があるかというと

1→3だと、送る資源を増やして隣人バースト狙い(攻撃)

3→1だと、来た資源を減らして自分がバースト回避(防御)

みたいな感じです。資源は5色あるので、実際はもう少し複雑です。

色ごとにバースト判定があるので、同色狙いが強いですが、逆に防御もされやすいです。

また資源がないと変換もできないので、自分が資源を送るプレイヤーだけではなく、

自分に送ってくるプレイヤー動向チェックも大切です。

短時間でさっくりプレイできるわりに、インタラクションが強く、

他人の動向をいろいろチェックしながらプレイするのが楽しいです。

日本語版も出るようなので、楽しみですね。

一点難点をあげるとすると、カード引きの運要素がやや強いところですね

ビート
ワーリング・ウィッチクラフト 日本語版
ワーリング・ウィッチクラフト 日本語版の通販
大鍋に向かう魔女たち。ドラフトしたカードで魔法の材料を生成! できた材料は自分のモノ...ではなく、右隣の魔女に押し付ける!?
さんず
さんず