• 分前後
  • 1972年~

水道管ゲームEllisさんのレビュー

2018年05月23日 08時06分

1枚ずつパイプのカードを配置し、規定の長さの水道管を完成させたプレイヤーが勝利するゲーム。

自分のターンに出来るのは、

①カードを配置する

②水漏れを修復する

のどちらか。

パイプのカードには水漏れしているものもあり、これを相手の場に置くことで妨害が出来ます。

パイプを長く繋いでも、水漏れしていると勝利することは出来ません。自分のターンで綺麗なパイプにすげ替えたり、修復(回数制限あり)で直す必要があります。

全体を通して戦略と妨害のバランスが良く、ルールも簡単なので幅広い方が楽しめるゲームだと感じました。

特殊な効果や小難しいテキストもないため、初めてボードゲームを手に取る方でも、すんなりと理解できるのではないでしょうか。

カードを繋げていくと意外と広い面積を使うので、最大人数の5人で遊ぶ際はスペースには注意が必要だと思います。

修復のアクションに使うレンチのトークンも金属製で可愛らしく、細かく作り込まれている点も魅力的です。

特別な世界観もないので、男女年齢問わず誰にでも受け入れられ易いゲームだと思います。

ボードゲーム初心者の方と遊ぶ時に、最初のゲームにするのが丁度良い作品ではないでしょうか。

• Craftsman
Ellisさんの投稿をシェア
タイトル水道管ゲーム
原題・英題表記Water Works
参加人数2人~5人(分前後)
対象年齢未登録
発売時期1972年~
関連企業/団体ウィニングムーブズ(Winning Moves)パーカーブラザーズ(Parker Brothers)トミー(TOMY)

Ellisさんの投稿