• 1972年~

水道管ゲーム2件のレビュー

投稿日:2019年08月19日 16時20分
    基本的には『ミルボーン』のアレンジという感じのゲーム。距離がランダムでは無くカードの枚数になっていて、修理が同種のパイプ、もしくはレンチというのが良い味を出している。実際に曲がりくねった管を置いて水道管を作っていくので見た目にも良い感じ。レンチは厚紙を型抜きしたバージョンと金属のバージョンとがあるので購入時には確認必要かも?TACさんの「水道管ゲーム」のレビュー
    投稿日:2018年05月23日 08時06分
    1枚ずつパイプのカードを配置し、規定の長さの水道管を完成させたプレイヤーが勝利するゲーム。自分のターンに出来るのは、①カードを配置する②水漏れを修復するのどちらか。パイプのカードには水漏れしているものもあり、これを相手の場に置くことで妨害が出来ます。パイプを長く繋いでも、水漏れしていると勝利することは出来ません。自分のターンで綺麗なパイプにすげ替えたり、修復(回数制限あり)で直す必要があります。全体を通して戦略と妨害のバランスが良く、ルールも簡単なので幅広い方が楽しめるゲームだと感じました。特殊な効果や小難しいテキストもないため、初めてボードゲームを手に取る方でも、すんなりと理解できるの...Ellisさんの「水道管ゲーム」のレビュー