• 1985年~

森の影きぬりすさんのレビュー

2016年06月08日 23時31分

も〜い〜か〜い
ま〜だ〜だ〜よ〜

と言いたくなるような、かくれんぼゲーム。

このゲームの秀逸なところは、部屋を暗くして、キャンドルに火を灯して遊びます。
木の形をしたコンポーネントがあり、キャンドルの灯りによって、影ができます。
鬼はその影に隠れた小人たちを全部見つけ出す。小人たちは鬼に見つからないように、仲間の小人と同じ木の影に集まる。
まるでかくれんぼのようなゲームです。
小人は影のところでしか動けないので、鬼役は、サイコロの出目分だけキャンドルを動かしていき、影を変化させます。

ハラハラドキドキしながら、、、、 見つかるかな? 見つからないかな??

火を使うので、必ず大人の方と一緒にプレイされた方が良いです。

火を使うゲームはこれ以外にあるのかな??

そのような珍しく、炎のゆらぎと、影の変化を見ているだけでも楽しいゲームです。

きぬりすさんの投稿をシェア
タイトル森の影
原題・英題表記Waldschattenspiel
発売時期1985年~
ゲームデザインヴァルター・クラウル(Walter Kraul)
アートワークサンブランカ シリル
関連企業/団体クラウル(Kraul)

きぬりすさんの投稿