• 2011年~

ブルゴーニュきぬりすさんのレビュー

2016年10月01日 14時33分

ヘクスタイルを配置し点数を得ていきます。タイルはサイコロの出目によって、中央の共有ボードから獲得。また自分のボードに配置するにも、サイコロの出目で変化します。欲しいタイルの出目が出なかったりしますが、労働者コマを使って、出目を変化させたり、獲得したタイルの効果により、お金や条件の変化が出てきます。

自分のボードをタイルで埋める速さにより、ボーナス点が入ったり、配置ルールではすでに配置したタイルに面するカ所に配置。また色も適用されます。

そういったジレンマがありながらも自ボードを埋めていく楽しさと、プレイ感が素晴らしい。

ブルゴーニュといえばワインですが、あまりワインとは関係ないですが、とてもよくできたゲームです。

きぬりすさんの投稿をシェア
タイトルブルゴーニュ
原題・英題表記The Castles of Burgundy / Die Burgen von Burgund
発売時期2011年~

きぬりすさんの投稿