• 2013年~

ワイナリーの四季hanupadさんのレビュー

2019年02月11日 17時08分

ぶどうを植えて収穫し熟成させたワインの出荷を競う牧歌的なワイナリー経営ゲームです。大地に生き、その恵みを謳歌する。デスクワークに疲れた現代人には実に魅力的な箱庭ゲーム。そう思ったあなたは既に作者(J.Stegmaier)の術中にハマっています。

プレイすればわかります。地道にワインを作っても、都会からの訪問者(カード)を味方につけた他プレイヤーに圧倒される。ワイン農家はただの一次産業じゃない。評論家や芸能人を満足させ、◯報堂や電◯とコネを作り、テレビや雑誌にばんばん露出して牧歌的なモノづくりイメージをブランド化すればワイン売るしか能がない他の農家なんか軽くふっとばせる!

つまり本作は、田舎暮しに憧れながら冷暖房完備した室内でボードゲームに明け暮れる私たちへの強烈な皮肉をシステムに落とし込んだ怪作であり、カードが強すぎるのではなく農村を食い物にする都会が強いんです。たぶんw

3年寝かしたワインを出荷するより、評論家にワインあげたりブローカーに金払う方が手っ取り早く勝利点をもらえます。ただしカードに頼ったプレイは不安定になりがちで、その匙加減がすばらしい。

都会に媚び売るもよし、農の力を集めて(農業系訪問者も豊富です、強くないけど)金満ワイナリーに対抗するもよし。アグリコラ系箱庭ゲームへの揶揄を優しいワーカープレイスメントと強カードマネジメントの接合によって面白さに昇華したワイナリーの四季、おススメです!

あ、「皮肉なんか知らん!のどかな農業ゲームがやりたいんじゃ!」という方は是非ラインガウ拡張を入れてください。業界人去りますw

• コージ
  • NAGADER
hanupadさんの投稿をシェア
タイトルワイナリーの四季
原題・英題表記Viticulture
発売時期2013年~