村の人生:港町(拡張)nyanwigさんのレビュー

2017年04月27日 23時09分

「港町」と「人生の目的」ふたつの拡張のセットです。それぞれ別々に,また「酒場」と組み合わせて遊ぶこともできます。

港町

旅アクションで大海原に船出できるようになる拡張です。船長を雇い船を出して,遠くの島でココアや紅茶を仕入れ市場で売りさばいたり,コインの詰まった宝箱を手に入れたり,一族を宣教師として派遣して名誉点を稼ぐことができます。

ココアが7点,紅茶が5点+1金と高値で売れ,いちばん遠い島に宣教師を派遣するとなんと12点も入るので,あれだけ地味だった村の人生が派手なゲームに変わります。がんがん貿易してがっぽがっぽ儲けましょう。死んだら海の藻屑と消え果てます(村の歴史が埋まっている場合どう見ても海葬な海の墓地スペースにいく)が,それでも名誉点が入るので遠慮することはありません。

ゲームが派手になる楽しさがある一方,旅アクションが強すぎて勝ち筋に多様性がなくなるかなーとも思われ,一長一短な拡張でしょうか。

人生の目的

プレイ開始時にランダムに引いた金と銀2枚の人生の目的カードそれぞれに書いてある条件をプレイ中に満たすと名誉点が入るというミニ拡張です。たとえば「農夫」が人生の目的だと,鋤と牛2頭と小麦袋5つを所有すれば5点入り,「親方」だと一族4人以上が職人になると8点入ります。

引いたカードによってプレイの方針が変わるので,毎回異なった展開を楽しめます。バニラの村の人生に対していい味付けになってますね。

nyanwigさんの投稿をシェア
タイトル村の人生:港町(拡張)
原題・英題表記Village: Port

nyanwigさんの投稿