投稿日:2018年10月04日 08時21分
    村の人生拡張。旅の部分が入れ替わって、大航海時代のような海へ旅するアクションが加わります。元の旅アクションが、消費資源に対してポイントが少なかったのですが、そこのバランスはよくなりました。むしろ、このアクション無視では勝利できないくらいに。アクションの内容は、船であちこちの島に言って、宣教師を置いてきたり、ココアや紅茶といったこうポイントの資源を取引したりと、ワクワクして楽しいです。Kaoruさんの「村の人生:港町(拡張)」のレビュー
    投稿日:2017年08月15日 13時16分
    家族3人でプレイ。基本セットでは大抵、議会の最高ランク効果による小麦→金貨→名声【勝利点】の コンボが炸裂していたのですが、港町を追加してプレイ開始時に密かに渡される金・銀2つの個人目標や、拡張された船旅要素によってさらに名声を得る手段が増えています。勝ち方が多岐に渡ったことにより、さらに楽しめるようになりました。良拡張だと思います。次はもう1つの拡張セット『酒場』も購入してごにんで遊べるようにしてみたいなと思いました。〔2-4人しか遊べないのが難点なので。ただ5人プレイにしたら今度はダウンタイムがながくなりすぎるかな?!〕ggjhhi さんの「村の人生:港町(拡張)」のレビュー
    投稿日:2017年04月27日 23時09分
    「港町」と「人生の目的」ふたつの拡張のセットです。それぞれ別々に,また「酒場」と組み合わせて遊ぶこともできます。港町旅アクションで大海原に船出できるようになる拡張です。船長を雇い船を出して,遠くの島でココアや紅茶を仕入れ市場で売りさばいたり,コインの詰まった宝箱を手に入れたり,一族を宣教師として派遣して名誉点を稼ぐことができます。ココアが7点,紅茶が5点+1金と高値で売れ,いちばん遠い島に宣教師を派遣するとなんと12点も入るので,あれだけ地味だった村の人生が派手なゲームに変わります。がんがん貿易してがっぽがっぽ儲けましょう。死んだら海の藻屑と消え果てます(村の歴史が埋まっている場合どう見...nyanwigさんの「村の人生:港町(拡張)」のレビュー