ネビュラひめくりさんのレビュー

ゲーム名称:ヴィア・ネビュラ (Via Nebula) 2016年  BGG7.1

デザイナー:Via Nebula

ヴィア・ネビュラは、霧で覆われたネビュラの谷の物語です。

怪物により、長きにわたる暗黒時代を強いられました

しかし、魔物たちは自分の巣穴から出てくることは無くなり、その支配は弱まり暗黒時代は幕を閉じました。

今こそ霧の谷を探検し、資源を開拓し、廃墟の町に新しい建物を建設し待ちを復興させる時です。

ネビュラの谷を探検しその復興に最も貢献したプレイヤーが勝利をします。

このゲームは、職人コマを置いて資源を開拓し、

霧の中を探検し道を作り、建築現場に資源を送り、建物を建てていく。

というのが大きなゲームの流れになります。

しかし、このゲームの一番の特徴は、資源を個人個人で管理するのではなく、ボード上に共有された資源が置かれています。

そして、それを個人で獲得して手元に持つことはできません。

ボードで管理され、その資源を建築現場まで輸送することで建物を建てていくのです。

資源輸送のためには霧がかかったままでは輸送ができません。

霧を探索して安全な道を見つけなければいけません。

しかし、資源と建築現場が安全な道でまっすぐつながったとしても、途中に障害物があると輸送できません。

さらに、霧を探検すると平原タイルを霧の上に置きますが(先ほど言った安全な道)

それは個人用の区別は無く、やはり共有のものとなります。

ですので、相手に利用されないようにうまくやりくりしたいところですが、建物も初期手札2枚以外はボードに公開されている共有のもの。

相手より1手でも早く資源を集めて建設したいところ。

キャラや建物、資源コマといった見た目も非常に良く、ルール自体は難しくないので非常にプレイしやすい。

が!

キャッチーな見た目をしているが、やはりワレス様。

考えどころが多く、見た目に反して生々しい部分もある。

建物の効果も馬鹿にできず、運の要素もないため、

ゲーマー同士がやるとかなりのガチゲームと化す魔性のワレスゲーム。

だけど、プレイ時間も1時間ほどなので、とても軽くて遊びやすいよ!よ!

同経験の方とやっていただければ間違い無く楽しめるはずです

世界観と見た目のよさ。システムのわかりやすさは秀逸です。

今回はうまく相手の力を利用して勝利しましたが、全員2.3手差ぐらいに収束するのは面白いところですね。

全員初プレイでしたが、熟練者同士がやるとすごい洗面器ゲームになるのかしらこれw

ビート
こしあん