• 2007年~
2017年07月29日 12時21分

トランスアメリカヨーロッパで使える拡張パーツです。プレイヤー各自のみが使える専用の線路を配置することで他プレイヤーを妨害出来る要素が追加されました。この拡張を入れるとゴールへの道のりが若干伸びるため、それに伴ってプレイ時間も若干延びることが多いと思います(それでも1時間を超える事はまれです)。

個人的には拡張なしだとあっさりしすぎていまひとつ魅力を感じないので、基本ルールには変更を加えず、最低限のコンポーネント追加で悩みどころを増やした、かなりの良拡張だと思いました。

現在流通している版にはあらかじめ拡張セットが入っているようなので(パッケージの右上に拡張入りの記載があれば入ってるやつです)これ単体で手に入れることはない、と言うか難しいと思いますが、コンポーネントを扱うお店や、なんだったら自作でも簡単に用意できると思うので、是非拡張を入れて遊ぶことをお勧めします。

拡張なしで遊んでいまいち魅力を感じなかった自分のような方には特にお勧めですよ。

大石さんの投稿をシェア
タイトルトランスアメリカ・ヨーロッパ 共用追加セット ダイヤの乱れ
原題・英題表記Vexation
発売時期2007年~

大石さんの投稿