• 2024年~

ウノ:ハンパねぇ!おとんさんのレビュー

星6

ボドゲ400種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、5人で遊びました。2025年4月

【どんなゲーム?】

UNOから派生したカードゲームです。

特殊効果のカードが激増しているので、今まで以上に(次のプレイヤーに)手札を引かせるゲームになっています。なお、カードをドローして手札が25枚以上になったら脱落です。

ドロー系カード(10枚、8枚、6枚、4枚、2枚の他にも特殊なもの)がかなり入っているので、もはやゴーアウト系ゲームじゃなく、カードドローを押し付ける攻撃ゲームです。

【感想】

ゲーム性は「ハンパない」とまで言えるか分かりませんが、このUNOも他の派生品と同じように上がれないゲームでした。

今回のプレイで「UNO」と言うチャンスがあった(残り1枚になった)のは自分だけ。それも阻止されて上がれず。

という事もあって、ゲームの決着は他のプレイヤーの手札が25枚以上になって脱落して終わりました。つまり、勝者は決まったけど全員がゴーアウトできず。

(派生品のUNOはゴーアウトの枠から抜け出した感じですねー。)

ちなみに、ゲーム性としてカードは大量にドローさせられるものの、同色のカードを全部捨てられるカードが存在していて、一気に手札を圧縮できたりもします。なので1枚ずつチマチマプレイしていくと言うより、ダイナミックに手札が増減するプレイングになります。

「手札交換」なんて禁断のカードも大量に入ってますし、かなりパーティ感は強いです。

自分はこの壊れたゲーム性を楽しめましたが、逆転要素は豊富なものの、かなり攻撃性が高く、攻撃を嫌うプレイヤーには合わないかもしれません。

それもあってか、プレイ中に出てきた言葉には、

・このカードしかないから仕方なく、、、

・正当防衛です。

・元を辿ればあそこから回ってきたので、、、

と言うエクスキューズ。

集中攻撃はできない仕組みなので、通常プレイでは人間関係を壊すような理不尽さは発生しません。初見同士でも遊べたので、負けん気の強いお子様じゃなければ、普通に遊べるとは思います。

UNOの派生品の中では一番面白かったかも。

⚫︎良い点

刺激的でハチャメチャなUNOで遊びたいなら。

時間を掛けてダラダラ遊ぶには良いかも。

⚫︎気になる点

攻撃性が強いゲーム。

ゲームの収束性に難アリ。

カードが回るので山札作りにリシャッフルが必要。(しっかり混ぜる必要アリ。)

⚫︎悪い点

特に無し。