• 2007年~

ウボンゴ:ミニ9件のレビュー

投稿日:2020年11月22日 22時52分
    お題カードに示された形の通りに、各プレイヤーに配られた8種類のピースを並べ、出来上がったらウボンゴ!と宣言しましょう。と、初めてぷれいする方に伝えてゲームスタート。これだけ伝えただけでもゲームに入れます、多分。インスト苦手な自分でもほぼ確実にゲームに導入出来ます。実際に、ボードゲーム等ほぼ遊んだことの無い70過ぎの私の母親にも直ぐに遊び方が伝わりました。母親の様な高齢な方にもルールを理解されやすいのもこのゲームの利点かと思います。頭で考えて、手先を動かしながらあーでもないこーでもない、言いながらプレイするのは、脳にも刺激があるだろうし、認知症予防にも繋がるのかも?年末年始の家族が集まる時...cyasoutさんの「ウボンゴ:ミニ」のレビュー
    投稿日:2020年04月22日 14時44分
    誰よりも早くパズルを完成させ、叫べ「ウボンゴ!」パズルゲーム、ウボンゴのルール簡略がされた縮小版。形の違う3~5マスで構成された8個のピースを、ピッタリはまるように空白マスの書かれたカードに当てはめていくゲーム。カードは裏表別の問題となっていて、表は簡単で、裏は難しめとなっています。パズルを誰よりも早く完成させることを目指し、見事完成させたら声高らかに「ウボンゴ!」と叫びましょう。一番最初にウボンゴ宣言ができたプレイヤーは、20~30秒程度大きな声でカウントダウンします。カウントが終了するまでにパズル完成が出来なければ、その完成できなかったパズルカードが一番最初にウボンゴ宣言できた人に渡...szkさんの「ウボンゴ:ミニ」のレビュー
    投稿日:2019年12月04日 23時34分
    ボードゲームを全く知らない人へ、導入するゲームとして優れてる!中でも、ボードゲーム店へ連れていきづらい人に、紹介するものとして使い勝手が良いです☆ウボンゴは人気だけど、持参するには大きすぎる。けどミニなら小さくて軽い!(3本の指で掴み運べるくらい)だから出先で遊べます。それでいて問題カードは32枚。両面あるから64の問題を楽しめるから、内容的にも十分かと!インストに1分かからない手軽さです♪モフラさんの「ウボンゴ:ミニ」のレビュー
    投稿日:2019年10月30日 15時58分
    コンパクトで遊びやすくなったウボンゴミニ。ルールも簡単で、誰とでもさくっと遊べます。Kaya3さんの「ウボンゴ:ミニ」のレビュー
    投稿日:2019年05月12日 03時03分
    3パネルを使うA面(低難易度)と4パネルを使うB面(高難易度)が有りますが、個人的にはB面のほうが得意です。A面だと先に「ウボンゴ」を宣言されることが多かったです。そして、「ウボンゴ」宣言後の秒数はどちらの面も10秒でやりました。Camelooraさんの「ウボンゴ:ミニ」のレビュー
    投稿日:2018年09月03日 23時01分
    おススメ度:★★★☆☆本家ウボンゴをより遊びやすくルールも簡素化されていますが、もとのウボンゴ本来の楽しみはそのままです。ウボンゴはボードゲーム会やボードゲームカフェで出来るようであれば、このミニ版1個で十分に楽しめます。ルールはカード人数分×8枚用意して、そのうち1枚引いてスタート。自分のタイルのどれでも良いので3個を使って形を完成させます。形は何通りか完成できる方法があり、どの方法で完成してもOK。完成したら「ウボンゴ!」と叫んで、20秒数えましょう。相手の焦っている姿を見ているのも楽しいですし、子供なんかの場合はおまけしてあげると良いでしょう。完成させたプレイヤーと20秒以内に完成...EGG代表 田中紅白さんの「ウボンゴ:ミニ」のレビュー
    投稿日:2017年08月04日 05時04分
    「ウボンゴ!」と問題を解いた後に、ついつい嬉しくて叫んでしまうパズルゲームです。一見、ソロプレイをしている見えますが、友達よりも先に「ウボンゴ!」と叫びたいので、一緒にプレイしている感が強いです。あと、ミニは、旅先でも持ち運びしやすく遊びやすいので、子どもの暇つぶし用として、非常に重宝しております。ただ、何回も遊んでいるので、問題が簡単になってきたみたいです。エクストリームを買うしかないかなぁ、と考えています。Nobuaki Katouさんの「ウボンゴ:ミニ」のレビュー
    投稿日:2016年06月19日 09時57分
    写真見ればだいたい分かる通り。簡単なパズルをそれぞれが持って早解きを競う。解いた人は10秒のカウントダウンをおこない、その間に解けなかった人は負け。解いた人に問題カードをあげる。たくさんカードを集めた人が勝ち。解けた時に「ウボンゴ!」と言うのだが、それが妙に楽しい。パズル自体は簡単なので、一問10~20秒もあれば解ける。が、相手のカウントダウンが始まった瞬間に、「やべ、はやくとかなきゃ」という思考が頭を占拠してしまい、パズルが解けなくなる。それが面白いゲーム。ミニはパズルが簡単すぎなので、パズルが解けた快感みたいなのはほとんどない。小学1年生の子供もどんどこ解いていき、ハンディ必要なしで...sokuri3510さんの「ウボンゴ:ミニ」のレビュー
    投稿日:2016年04月06日 00時17分
    タイトルの通り、「ウボンゴ」のダウンサイジング版です。ウボンゴにおける宝石獲得関連のプレイが削除されており、パズル部分のみを行います。(レベル選択要素は残っており、こどもでもプレイできます)本家ウボンゴは大仰すぎて、という場合はこちらを。値段も求めやすくなっています。ばやし(on twitter:bayacchi)さんの「ウボンゴ:ミニ」のレビュー