トゥルーマリンショー2たっくん@カードゲーマーさんのレビュー

約2時間前

6/10 前作からゲームバランスが悪化し、圧縮の楽しみが減少

①2のみ

②1+2ごちゃ混ぜ

③1のカード全てに2のホロライブ・宝鐘マリンのみ追加

の3通りでプレイしました。

①②は評価点/問題点が共通しているため、主にこの2つについて書きます。

【評価点】

・ルールの調整

ゲーム終了条件である20VPを達成した人に、0.5VPのボーナスが付きました。

自分から終了トリガーを引くことにメリットが生まれたため、相手の出方を伺って待つメリットが薄くなり、ゲームが早く終わるようになりました。

・カードプールの増強による戦略性の変化

後述する《フラン》 を抜いてプレイした場合、カードプールの増強によって前作とは異なる戦略を取ることができます。

特に動きの要になる「ホロライブ」カードが増えた点は大きく、前作のカードプールに本作の「ホロライブ」「宝鐘マリン」カードのみを追加しても面白いです。

圧縮の楽しみが薄まった以外の部分は前作から据え置きで、前作同様に楽しめます。

前作の評価点については、前作のレビューを参照してください。

【問題点】

・《フラン》を中心としたゲームバランスの悪化と、デッキ圧縮要素の減少

前作は手柄をデッキに戻す手段が無く、手柄は事実上の除外領域でした。

そのため、手柄による圧縮が重要な戦略の1つとなっており、「安いカードを多く買い、それを手柄にして得点を稼ぐ」手柄圧縮戦略と、「安いカードをなるべく買わず、手柄をほぼ使わずに、最初から圧縮されたデッキを目指す」グッドスタッフ戦略という大きく2通りの戦術を取ることができました。

一方、本作では手柄をデッキに戻す手段が多数登場しました。

これ自体は戦術の幅が増えてよいのですが、問題なのが「他人の手柄を破壊することが、あまりにも手軽に出来てしまう」という点です。

中でも《フランドール・スカーレット》はその最たる例で、2C4VPという普通に使っても強いスタッツでありながら、プレイヤー全員の手柄を自由に選んで破壊することができます。

他全員の逆圧縮が強力なのは勿論のことながら、自分の手柄を自由に捨てられる点も強力です。

特に、無料で市場のホロライブカードを手柄にできる《天音かなた》 と組み合わせることで、他人の手柄を破壊しながら、自分は本来5コストかかるホロライブカードを無料で購入することができます。(《着物マリン》でも同じことが出来ます。 )

そのため、市場に《フラン》 が見えたが最後、手柄圧縮戦略はまるで成り立たなくなり、デッキ圧縮の楽しみが失われます

そして、そんなリスクのある戦術は誰もやろうとしなくなるので、全てのプレイヤーが最初からグッドスタッフ戦略 戦術を行うことになりやすく、デッキの多様性も失われます。

前述の通り《フラン》の2C4VPというスタッツは普通に使っても強いので、全員がグッドスタッフ戦略だったとしても、普通に採用されます。

加えて本作の初期デッキは、前作において使いやすい手柄追加手段であった《本も出してる医者》が無くなっており、前作よりも手柄を増やしにくくなっているのも手柄圧縮戦略にとって向かい風です。

前作よりもカードが増えているはずなのに、結果的に前作よりも戦術の幅が狭まって単調なゲーム体験になってしまうのは、とても残念です。

《フラン》は抜いてプレイした方がいいかもしれません。

また、《フラン》以外のカードも、全体的に前作よりも強力なものが多く、ややカードバランスの偏りを感じます。

【総評】

前作の問題点であった「ホロライブ」カードの少なさを補ってくれるのは良いのですが、《フラン》が強力すぎて圧縮の楽しみが無くなってしまったのは残念です。

これ単体で遊ぶことや、1と2のカード全てをごちゃ混ぜで遊ぶのはあまりオススメしません。

前作のカードプールに本作の「ホロライブ」「宝鐘マリン」カードのみを追加して遊ぶなど、《フラン》を抜いてプレイすることをオススメします。

トゥルーマリンショー2
トゥルーマリンショー2の通販
マリンにはマリンぶつけんだよ!
たっくん@カードゲーマー
たっくん@カードゲーマー

たっくん@カードゲーマーさんの投稿