• 2014年~

宝石の煌きたっくん@カードゲーマーさんのレビュー

10/10 全くのボドゲ初心者から、ボドゲ慣れした玄人まで、誰もが楽しめる傑作

【評価点】

・初心者にも分かりやすいルール

「自分の番に出来ることは、収入・購入・予約の3種から1つだけ」というのが、何よりも分かりやすいポイントです。

宝石を貯めて、カードを購入して、また宝石を貯めて…というゲーム展開も分かりやすく、「初心者向けのボードゲームは何か?」と聞かれたら、私は真っ先にこのゲームを挙げます

(本作は私が始めてプレイした本格的なボードゲームであり、私をボドゲ沼に引きこんだという実績もあります。)

・コスト軽減による拡大再生産の楽しさ

「永続的なコスト軽減は強い」というのは、カードゲーマーの共通認識だと思いますが、本作ではコスト軽減を思う存分立てられます。

序盤は高くて買えなかった大型カードが、終盤にコスト軽減を駆使して低コストで購入できる、という拡大再生産の根幹の楽しさが味わえます。

特にカードゲーマーにはオススメしたいです。

・熟練者がガチでプレイしても楽しいバランス

熟練者同士でプレイすると「相手が欲しがるカードを予約して止める」「相手が欲しがる宝石トークンを場から涸らす」「リーサル用のカードを事前に予約しておく」といった様々なプレイングが重要になります。

先ほど「自分の番に出来ることは、収入・購入・予約の3種から1つだけ」 と言いましたが、実際には「どのように収入するか」「どのように購入するか」「どのように予約するか」といった部分に様々な選択肢があり、熟練者の対戦では1手1手でとにかく考えることが多くて楽しいです。

・リプレイ性の高さ

初期盤面や貴族タイルは毎回変動し、新しく場に追加されるカードもランダムであるため、リプレイ性はかなり高いです。

「さっきのゲームでは青と緑の価値が高かったが、今回のゲームでは赤と黒の価値が高そう」「さっきのゲームは貴族タイルが重要だったが、今回のゲームはカード点の方が重要だ」といった様に、毎回変動する宝石のバランスを考えながらプレイスタイルを決める必要があります。

・ほどよいプレイ時間

30分前後でキッチリと終わるのが素晴らしいです。

ボドゲ初心者でも問題無く集中してプレイできる時間であり、熟練者にとっては短時間でしっかり遊べるボードゲームとして余った時間に遊べます。

ちょうどTCG一戦分くらいの時間で、カードゲーマーにもすんなりプレイしやすいです。

【問題点】

やや実力差が出やすい

ガチで対戦できるボードゲームの宿命ですが、運要素が少ないため、初心者が熟練者に勝つことは困難です。

とはいえ捲れるカードや戦術次第では勝てることもあり、必ずしも実力差が絶対ではないのが面白いところです。

麻雀よりは実力ゲー、だけど将棋ほどは実力差がモロに出ず、時には柔軟に対応できるアドリブ力が求められるのが、このゲームの面白いところです。

これはTCGの楽しさとも大きく重なる部分であるため、やはりカードゲーマーにはオススメしたいです。

プレイ人数が増えるとプレイ順による影響が大きくなり、パーティゲーム化する

2人プレイであれば実力差が出やすいガチゲーです。

先攻プレイヤーは序盤に欲しいカードを取りやすく、後攻プレイヤーは終盤のリーサルが狙いやすいため、双方に強みがありプレイ順による格差が出にくいです。

しかしプレイ人数が増えると、直前のプレイヤーの行動が次のプレイヤーの有利不利に大きく影響するようになり、プレイ順が勝敗に強く影響する(つまり運ゲーと化す)場合があります。

初心者と遊ぶなら、むしろその方がパーティゲームらしくて良いかもしれませんが、熟練者同士での4人プレイは避けた方が良さそうです。

【総評】

初心者が入りやすい、それでいて熟練者が実力を発揮することもできる、誰もが幅広く楽しめる理想的なボードゲームです。

これからボドゲを始めてみたいボドゲ初心者から、ボドゲに慣れた熟練者、あるいは息抜きしたいカードゲーマー等、とにかく一度はプレイしていただきたいです。

おとん
ポッター
手動人形
たっくん@カードゲーマー
たっくん@カードゲーマー

たっくん@カードゲーマーさんの投稿