オーバードライブ:アペンドたっくん@カードゲーマーさんのレビュー

2/10 選択肢が少なく、飽きやすい

【評価点】

・イラストが良い

女の子はかわいい。

・ルールが比較的分かりやすい

カードの種類が少ないぶん、カードの効果を覚えやすい。

【問題点】

・DRIVEがノーコスト&ノーリスク&ハイリターンすぎて、バランスが崩壊している

このゲームには、カードのプレイやDRIVE(同じカードを重ねて強化する)に一切のコストがかかりません。

通常こうしたコストの無いカードゲームでは、行動回数に制限をかけたり、あるいはドローを制限して手札1枚のリソースを重く扱うことでバランスを取ります。

しかし、本作のDRIVEは1ターンに何度でも行うことができ、追加で1ドローもできるので、リソースを一切消費せずに盤面を強化できてしまいます。

(デュエマに詳しい人向けに例えるなら、轟轟轟で轟轟轟を引くあのクソゲーと同じ)

そのため、「ここは敢えてDRIVEしない」という選択をすることはきわめて稀で、何も考えずにひたすらDRIVEしていれば戦えます。

よって本作は、沢山DRIVEした方、つまり同じカードを偏って引いた方が勝つ引きゲー・運ゲー」です。

これならポーカーでもやった方が面白いでしょう。

・カードの種類が少なく、ゲーム中の選択肢も少ないため、飽きやすい

キャラ1人につきカードは3種類しかありません。2人合わせても僅か6種類だけ。

あっという間に効果やパターンを覚えてしまって、底が浅くて物足りないです。

TCGの醍醐味であるカード同士のシナジーやコンボもあまり無いです。

上記の通りDRIVEが強力すぎるため、いかなる選択肢よりもDRIVEが優先され、ゲーム中の選択肢が少ないです。

【総評】

ボドゲ初心者にはいいかもしれませんが、TCGやボドゲに慣れたプレイヤーには底が浅くて物足りません。

お手軽カードゲームとしても、「はらぺこバハムート」等の方がいいと思うし、本格カードゲームなら「桜降る代に決闘を」等の方が良いでしょう。

(2024/03追記)

本作のシステムをよりブラッシュアップした続編「CROSS × GEAR」が発売されました。

こちらは「ギア」というコストの概念が追加されており、DRIVEにもギアが必要になりました。

そのため、本作のようなDRIVEが強すぎる引きゲーではなくなっており、駆け引きが生まれて劇的に面白くなっています。

今からプレイするなら「CROSS × GEAR」の方をオススメします。

つばくろう
ys
炙り八つ橋
たっくん@カードゲーマー
たっくん@カードゲーマー

たっくん@カードゲーマーさんの投稿