• 2012年~

十二季節の魔法使いたっくん@カードゲーマーさんのレビュー

6/10 ボードゲームとしては面白いが、カードゲームとしては物足りない

【評価点】

・ダイスとカードの組み合わせの悩ましさ

本作のシステムで最も楽しいのが、ダイスドラフトです。

効果が書かれた特殊なダイスを、人数+1個振り、出た目をロチェスタードラフトの要領で順番に取り合って、獲得した目の効果を発動させます。

誰も取らなかったダイスに書かれている数が、季節の進む早さに影響するため、「季節の進行を考慮し、敢えて効果の弱いダイスを選ぶ」といった戦術もあり、一筋縄ではいかない戦略性がとても楽しいです。

・アートワークの楽しさ

マナの状況が目に見えて分かる特徴的な形のプレイヤーボードや、効果を表す不思議な絵型が描かれた特殊ダイスは、とても目を引きます。

魔法使いの不思議な世界観は、プレイしていて楽しいです。

【問題点】

・TCG好きにはオススメできない

ボドゲーマの作品説明文もそうですが、本作は「TCG好きにオススメ!」と語られることが多いです。

しかしTCG好きの私が実際にプレイした結果、TCGの醍醐味が感じられず、TCGとはかけ離れたゲームだと感じました。

理由は主に2つあります。

まず、本作にはドローの機会が殆どありません。

ゲーム開始時のカードドラフトこそありますが、それ以降はダイスドラフトでドロー効果のある目を取らない限り、手札が増えません。

ドローできる目は少ないので、ダイスを振って出ないこともありますし、出てもドラフトで他プレイヤーに取られて回ってこないこともあります。

毎ターン1枚以上のドローが確約されているTCGと比較して、1ゲームで扱うことのできるカードの総数がとても少ないです。

扱うカードは多くて10枚前後で、リフレッシュ(山札の再構成)もありません。

扱うカードが極端に少ないため、ハンドアドバンテージの概念や、カード同士を組み合わせてコンボするといった要素も乏しく、TCGの醍醐味があまり感じられません。

次に、本作には盤面の攻防がありません。

ユニットを出して相手を攻撃するバトルの要素も、オブジェクトを配置する陣取りの要素もありません。

そのためゲーム全体の対話性が低く、一人一人が点を伸ばすことに専念してソリティア気味になります。

TCGの醍醐味の一つである対話性が、あまり感じられません。

(一応、ダイスドラフトには対話性があります。しかし、あれはダイスゲームとしての対話性であって、カードゲームとしての対話性とは異なります。)

そういうボードゲームだと割り切るのであれば楽しめますが、「TCG好きにオススメ!」 という意見にはとても同意しかねます。

どちらかと言えば、「アイテムがカード型のダイスゲーム」というイメージです。

【総評】

ボードゲームとしては楽しく、「ダイスゲームがしたい」「ちょっとカードゲームっぽいことがしたい」ボードゲーマーには、本作はオススメできます。

しかし本格カードゲームとして見るには、カードゲームとしての魅力が乏しく、「TCGの楽しさが味わえるボドゲがしたい」カードゲーマーには、あまりオススメ出来ません。

そういう意味で、事前情報からカードゲームらしさを期待していた私には期待外れでした。

本作に何を求めるかによって、その評価は大きく変わるといえるでしょう。

おとん
ばんけ
[退会者:53515]
十二季節の魔法使い 日本語版
十二季節の魔法使い 日本語版の通販
ファンタジー世界のカードドラフトゲーム
セール期限まであと26日
たっくん@カードゲーマー
たっくん@カードゲーマー
  • 1988経験あり

たっくん@カードゲーマーさんの投稿