• 2015年~
約3時間前
 『Dahlgaard's Gifts』は『Trickerion』の拡張です。まず、基本セットを初プレイする時から採用しても問題の無い内容物を挙げます。基本セットでは 4種類の場所(下町/市場/工房/劇場)毎に10種類ずつ用意されていた‘特別割り当て’カードが12種類ずつに増やされているので、追加された8枚は加えても難易度は変わりません。また、基本セットには25個しか無い‘かけら’トークン(=リソースの1種)や、立体化された‘ターンマーカー’に、シルクハットを被った頭部を追加した‘マジシャンミープル’についても問題ありません。しかしながら、最大のルール変更点となる90種類90枚の‘マジシャンパワー’カードを導入するのは大変です。このカードは30種類ずつとなる3つの山札で構成されており、ゲーム開始時点で各プレイヤーに3種類ずつ配られます。その組み合わせは27000通りにも及び、その効果によってプレイヤーの分身となるマジシャン毎に個性を出す様になっているのです。『Trickerion』自体が内容説明の難しさではトップクラスのワーカープレイスメントであり、基本セットだけでも口頭でのルール説明が大変すぎて、この新ルールを追加するのは、参加者全員が『Trickerion』の熟練者でないと無謀な試みとなるでしょう。他には2人プレイ時の物足りなさを解消するために、対戦時専用となる12種類の‘パフォーマンス’カードも用意されています。
chaco
chaco