• 2000年~

トレンディ大吉さんさんのレビュー

★★Nice!

これはクニツィアのルール簡単だけど、1ゲーム短時間で終わるシリーズですね。

家族や親戚、友人と楽しむために作ったよ。ルール簡単だから普段ボードゲームしない人でも出来るし、時間もそんなにかからない。でも、ゲームは一筋縄ではいかないぜ!というクニツィアの声が聞こえてきそうなゲーム。これこそがボードゲームの真骨頂のような気がします。

やることはカードを一枚出して、一枚引くだけなのでサクサク進みます。場に同じ種類のカードが一定数出たら流行が起こります。そこに、流行を早めるスーパーガールの存在、逆に流行を起こらないようにするお邪魔カード。この2枚の特殊カードがピリッと効いていて、大いに盛り上がります!

それと、テンデイズさんがTANSANさんに依頼したイラスト。このノスタルジックなチョイスと味のあるイラスト、Good job!

プレイしたのは3人と4人でしたが、これ以外の人数でプレイするとバランスが悪くなる気がします。子どもと大人、大人同士でも楽しめそうです。

トレンディ
トレンディの通販
2000年に発表されたライナー・クニツィアのカードゲーム「トレンディ」が、装いも新たに日本版として登場!
仙人
大吉さん
大吉さん
タイトルトレンディ
原題・英題表記Trendy
発売時期2000年~

大吉さんさんの投稿